日頃お世話になっている友人にパンを焼きました。
今回は食パンのバタートップにしました。
パンの上にクープを入れて細長く切ったバターを乗せて焼きます。 1.5斤を2本焼いて1本は自宅用です。
早く焼けたので先日旅先で買ったカボチャをペーストにしてクッキー生地に入れてカボチャクッキーも焼きました。
夕方待ち合わせて差し上げると 「いつも美味しいパンを有難う。楽しみにいただくわ。」 と言ってくださいました。
日頃お世話になっている友人にパンを焼きました。
今回は食パンのバタートップにしました。
パンの上にクープを入れて細長く切ったバターを乗せて焼きます。 1.5斤を2本焼いて1本は自宅用です。
早く焼けたので先日旅先で買ったカボチャをペーストにしてクッキー生地に入れてカボチャクッキーも焼きました。
夕方待ち合わせて差し上げると 「いつも美味しいパンを有難う。楽しみにいただくわ。」 と言ってくださいました。
山陽新聞社本社で25日、26日で “さん太マルシェ” があり行ってきました。
山陽新聞社はサロンから徒歩5~6分と近く、講演会で “さん太ホール” を利用することはありましたが今回は20階の社員食堂にも行けるとのことでお昼前に出かけました。
山陽新聞社本社の入り口です
9階に行くと子供たちに人気の“さん太” と“よう太” が出迎えてくれました
9階にはいろんなショップが入っていて一回りして20階の社員食堂へと行きました。
300食限定のランチとマルシェ特製カレーがありどちらも500円です。
ランチのチケットを買って空いた席へ座りました。チキン南蛮、サンマのムニエルのほか具だくさんの味噌汁にカブラとベーコンの煮物も付いてボリュームいっぱいで、お味もよかったです。
20階からの展望は素晴らしかったです~
西側は手前にヨーカドーの駐車場、遠くに岡山ドームが見えます
1階に下りると “さん太広場” でウクレレの演奏中でした
“さん太広場” では日生のカキオコや美作、新見、倉敷などからも飲食や即売のお店がきていて賑わっていました
テレビのニュースで知り、出かけてみましたが、いろいろイベントが盛りだくさんでカルチャースクールの紹介もあり家族連れでも楽しんでいらっしゃいました。
昨日は広島県の東城町へ出かけました。 りんご狩りと国定公園の帝釈峡へ紅葉狩りです。
9時に岡山インター近くの駐車場を出て途中、高梁付近で霧がでてきて辺りが真っ白です。
少しすると晴れて雲海が見えました。
周りに雲がわいています
途中トイレ休憩で立ち寄った大佐SAの紅葉
東城インターで降りて間もなくりんご園に到着です。
りんご園の方から説明を受けていざ園内へ進みます
赤いりんごがたくさん実っています
ゴールデンデリシャスもあります
たくさんの種類のりんごがあり皆さんで分け合って少しずつ味見をしました。どれもシャキシャキ、甘酸っぱくて美味しかったです
りんごは勿論アップルパイやリンゴジャム、リンゴジュースなど売られていましたがお土産にりんご4個いただけたので自分で作ることにしました
りんご園から30分ほどで帝釈峡へ着きました。錦彩館で昼食です。
炊き込みご飯にお造り、小鉢がついています、何といっても名物のコンニャクラーメンがおつゆまで美味しかったです
昼食後は自由散策ですが時間がたっぷりあるので5分ほど歩いて遊覧船に乗ることにしました。
遊覧船乗り場に着きました
遊覧船のはくちょう号、中は全部畳敷きです
遊覧船に乗ってゆっくりと神竜湖の周遊です
ダムのところで折り返しです
出発地点へ戻りましたが逆の方へと遊覧船は進んでいきました
私たちの昼食会場のホテルと右に青いバスが見えてきました
こうして40分の周遊は終わりました。まだ紅葉には少し早かったようです。
また紅葉橋とトンネルを渡ってホテルへと戻りました。
帝釈峡を後にして、最後は東城インター近くの道の駅、遊YOUさろん東城でお買いものです。
ちょっと小振りですがほっこり南瓜とあったので、お菓子作り用に2種類買いました。母はブドウが気になったよ うです。 道の駅へ行くと土地のものが置いてあるのでついつい買いこんでしまいます。
こうしてツアー行程は終わり、岡山へと帰りましたが今回は近くだったので4時半に到着しました。バスの中もゆったりでとっても快適なツアーでした。
友人から気軽に抹茶を飲みたいけど抹茶やお湯の分量がよく解らないので教えてほしいと以前に頼まれていました。 先週遊びに来られた友人たちにその話をすると、「ホテルなどでお抹茶を出されても心得がないので見よう見まねでいただいていた。」 とのことでご一緒に昨日私のサロンで “ミニお抹茶の会” をしました。
抹茶碗、茶筅、茶杓、棗は自宅から持ち込み、お菓子と薄茶を買いました。 薄茶ですがお菓子は主菓子も買いました。
約束の時間に3人が来られ、皆で薄茶を棗に入れたりお菓子を盛り付けました。
準備ができました。お盆点てにしようと思いましたが友人がもっと簡単に分量と点て方だけでよいとのことで更に略式にしました。
友人がお裏さんなので泡が多めです。お菓子は叶匠寿庵の栗入りかのこ、抹茶碗は萩焼です
2服めは清水焼の抹茶碗にしました
友人は、「疑問に思っていたことが解決したわ。」 と言ってくれ、飲み方に自信がなかったという方たちも 「これで安心。」 と喜んでくれました。
私も久々にお抹茶を点て、いただいて美味しく楽しい時間を過ごせました。
今月から中国茶講座は先生のお家へ通うことにしました。
素敵なお宅で、初めての私はキョロキョロ‥ 随所に中国風なインテリアがあり珍しく色々と写真を撮らせていただきました。
カルチャー教室と違って器は持参しなくてよく、先生のをお借りしました。
大理石のテーブルに並べられた茶器の数々
お湯を注いだ菊花茶(ジューホァーチャ)が大きく開いています
安徽省、黄山市の白花とツボミの菊花
菊花つぼみです
美しいガラスポットで入れられた菊花茶
淡い黄色で少し薬っぽい味でした
菊白花、ザラメ入りでほんのり甘味が飲みやすくなりました
お菓子が出されました
2種類の梅、キンカン、イチジクの皮、胡麻みそ、カボチャの種
こちらも安徽省、黄山市の黄山毛峰(ホァンサンマォーフォン)
蓋碗でいただきます
これで終わりかと思っていたら先生が 「ご飯は小盛り? 普通盛り?」 と尋ねられました。怪訝な顔をしている私にお隣の方が 「これから飲茶点心よ。」 と教えてくださいました。お食事タイムです。
そういえばお教室が始まって間もなく先生のご主人が2階から降りてこられてキッチンでお料理されました。
ご主人がお料理の説明をしてくださいました。雑穀米と野菜たっぷりのおかずは甘辛味、あっさり味、少しピリ辛味とバラエティーに富んでいて昼食を食べて来ていましたがキレイに全部いただきました。
食事用のお茶は脂を溶かすという鉄観音茶を出していただきました
皆さん慣れていらして和気藹々とまるで食事会のようでした。
飲茶点心は時には春巻きを皆で作ったりするとのことで楽しみです~
昨日は久しぶりで 『梅の花』 に行きました。 半年ぶりでしょうか。
12時半ごろ着くと駐車場はいっぱいでした。予約はしていなかったので待つのを覚悟していましたがちょうど1部屋空いていました。
秋草柄の暖簾をくぐって中へ‥
お部屋に飾られたリンドウ、ケイトウ、レザーファン
角部屋から見える庭の景色
モミジが少し色づいていました
今月のランチョンマットはコスモスでした
『なごみ』 のランチをオーダーしました。
桐の箱に入った先付3種、カシューナッツ豆腐やオカラ、白和えです
豆乳鍋の湯豆腐、湯葉も入っています
トロトロの茶碗蒸しです
母の好きな豆腐焼売です
私の好きな生麩田楽とサラダです
栗とシメジの炊き込みご飯、湯葉入りのお吸い物とキュウリ、大根、白菜の香の物が運ばれてきましたがウッカリ写真を撮り忘れて食べてしまいました。
最後にデザートですがDM持参と金曜日のサービスで2皿いただきました。豆腐プリンとキャラメルアイスです。 お腹がいっぱいでしたがやはり別腹でキレイにいただきました。
少しずつ出されるのでついつい食べていつの間に満腹になっていました。どれも美味しかったのですが栗とシメジの炊き込みご飯が二人とも特に気に入りました。 自宅でも作ってみたい味でした。
昨日は友人がお友達を誘って遊びにきてくれました。
気楽なおしゃべり会で、お花は庭に咲いている花をセンターピースで入れました。
お茶のおともはラムレーズン入りのバターケーキを焼きました。
ホトトギスやマリーゴールド、クジャクソウなど秋らしい色合いの花たちです
バターケーキとウヴァにミントを加えたアレンジティー
友人たちとポジャギや習い事の話などで盛り上がりました。
2杯めのお茶は雰囲気を変えてフランボワーズティーにしました。
また来週お茶会? に、いらしてくださることになりました。
以前、モシという麻でハスの葉をたくさん作りましたが今回はシルクで作ってみました。
作り方はモシと同様です。
生地を円形に切って葉脈をつまみ縫いします
周りを三つ折りしてまつり縫いします
細いコードで吉祥結びとコマ結びを作りビーズを通して飾りを作りました
ハスの葉のトップにビーズと飾り紐をつけて出来上がりです
モシと違って薄く透けた感じが魅力です。
今回は白で作りましたが他の色でも作ってみたいと思います。
ご近所さんから毎年イチジクをいただきます。
いつもは8月終わりか9月初めにいただくのですが今年は9月半ばになっても届かないので諦めていたら先週持ってきていただきました。 12個もあり、母と二人で美味しく食べました。
なにかお返しを‥ と考えてアップルシナモンロールとキャラメルケーキにしました。
アップルプレザーブとカスタードクリームを作ってパン生地に巻き込んで焼くので手が込んでいます
手前は自宅用、1つはお礼。もう1つは友人へおすそ分けです
2切れ余ったのでアルミケースに入れて焼き、早速ティータイムです
甘酸っぱいリンゴに甘さ控えめのカスタード、ふんわりパンはいつ食べても美味しいです
アップルシナモンを焼き終わってすぐキャラメルケーキを仕込みました。
バターケーキの中にキャラメルクリームとクルミを入れてアルミコンテナに入れましたが生地が余ったので小さいケースにも入れて自宅用に焼きました。 新作ですがなかなかよい出来でした。
冷めるのを待ってシフォンリボンでラッピング
お届けすると 「こんなにたくさん! 美味しそうですねぇ。」 と喜んでいただきました。
今日、ポジャギ教室へ行くと受付のそばにポジャギの展示がありました。
前回の教室の折り先生から展示用の作品を持参するよう言われていたものの展示です。
ガラスの壁面に暖簾、タペストリーが飾られています
袱紗、飾り紐の展示です
美しい飾り紐です
ピンクッション、私の作品もありました
こちらも素晴らしいピンクッションの展示です
シルクのハスの葉
クリスマス用に先生が作られた可愛いツリーです
他の講座を受講されている方も足をとめて興味深く見てくださっていました。
皆さんの力作を見ることができました。 ポジャギの展示は明日までとのことです。