今日のお昼は “チキンのハーブソティ” を作りました。
鶏むね肉にローズマリーのハーブソルトと胡椒をして、オリーブ油を敷いたフライパンでローズマリーの小枝3本と、付け合せに先日、友人から送っていただいた赤ジャガイモを皮ごとレンジに1分半ほどかけたものをカットしハーブソルトをふって一緒に焼きました。
赤、黄色のパプリカ、そして玉ネギも炒めて盛り付けしました
むね肉ですがジューシーで、赤ジャガイモはホクホクしてとても美味しかったです
今日のお昼は “チキンのハーブソティ” を作りました。
鶏むね肉にローズマリーのハーブソルトと胡椒をして、オリーブ油を敷いたフライパンでローズマリーの小枝3本と、付け合せに先日、友人から送っていただいた赤ジャガイモを皮ごとレンジに1分半ほどかけたものをカットしハーブソルトをふって一緒に焼きました。
赤、黄色のパプリカ、そして玉ネギも炒めて盛り付けしました
むね肉ですがジューシーで、赤ジャガイモはホクホクしてとても美味しかったです
毎日暑い日が続いています。
毎年、夏はゼリーを作って冷蔵庫には欠かさず入れています。
今年もフルーツゼリーやコーヒーゼリーを作っています。今日はグレープフルーツゼリーを作りました。
グレープフルーツの実を丁寧に袋からだしてグラスに入れ、果汁100%のグレープフルーツジュースを温めて砂糖とアガーを加えグレープフルーツの入ったグラスに注いで冷やします。とっても簡単!
冷蔵庫にゼリーがなくなるとすぐに作ります。喉越しもよくてサッパリ、自分で作ると甘味を加減できるのでいいですよね。
一昨日、『土のリサイクル』 の講習で浦安総合公園へ行ってきました。
鉢植えの花が終わったあとの土を再利用する方法を教わったのですが、随分たくさんの消毒法がありました。そして再生土と新しい土との配合例も勉強し、講義のあと実習もしていただきました。 いつも自己流でやっていたので参考になりました。
講座のあと外に出て、ミミズのコンポストと腐葉土を見せてもらい講座は終了です。 受講者のお一人がチョウマメをたくさん持ってこられていていただいて帰りました。
暑かったのですが公園を一人散策しました。 この時期、ヒマワリとサルスベリが目立っていました。
この暑さでヒマワリもちょっとお疲れ気味‥
変わった品種のヒマワリも咲いています
ピンク、白のサルスベリがたくさん咲いていました。
淡いピンクが上品です
ピンクもいろんな色がありました
ところどころにある白は涼しげです
手前にベゴニア、奥にマリーゴールドが植えられています
カイヅカイブキに目や手を入れてちょっとおとぼけ顔です
公園協会の窓辺にサンパラソルをネットに絡ませシェードにしていました
いただいて帰ったチョウマメ(クリトリア)
このチョウマメ、ブルーの花が印象的です。初めて見る花で大事に育てたいと思います。
昨日はお昼過ぎに選挙の投票を済ませ、その足で倉敷にある清光園芸まで行きました。今は我が家の庭もサロンのベランダもちょっと寂しいので気に入ったお花があればと思って出かけました。
やっと着いて中に入ったのですが‥
今の時期、インパチェンス、ペチュニア、ランタナといった花が中心で、是非欲しいというものがありませんでした。 それに冷房が効いている場所が全くないので暑くてゆっくりお花を選ぶ気分になれなくてすぐに出ました。
帰り道、RSKバラ園に寄ることにしました。駐車場も日陰に停めることができました。
バラグッズとお土産のショップは冷房が効いていてホッとしました。
バラグッズがいろいろあります。 昨日はバラのキッチンクロスを買いました。
レストランがクローズしていたのでアイスクリーム売り場でアイスを買ってショップの中で食べさせていただきました。 ちょっとリフレッシュしてショップの外にある花苗をチェックしました。
バラは我が家もそうですが今は元気がありません
トウガラシ、ゼラニュームが殆どでした。やはり夏場は花の種類が少ないみたい。 涼しくなってからのほうがよさそうです。
もちもちパンを焼きました。
先日、天橋立ツアーの途中トイレ休憩で立ち寄った “但馬まほろば” で可愛いパンを見つけました。その名も “ハイジのパン” 。 小さくてまん丸で白いパンです。私は粒アン入りの “ハイジのアンパン” を選びました。ちっちゃいのでバスに乗ってすぐ食べてみるとモッチリして美味しかったのです。 それをなんとか再現しようと頑張りました。
丸いのがアン入り、双子パンにはくるみを入れてみました。 アンパンは生地も中のアンも30gで作りましたが “ハイジのアンパン” はもっと小さかった(半分くらい)です。 もっちり感、味はほぼ似ていると思います。 勿論、先日友人からいただいた米粉も入れましたよ。
今日のお昼はパスタにしました。
エビのトマトクリームパスタです。
みじん切りのニンニクをオリーブ油で香りがでるまで炒め、みじん切りの玉ネギ、さいの目切りのトマトを加えて更に炒めます。
背開きしたエビを入れてトマトピューレ、塩、胡椒で味付け。
茹でたパスタを加えて最後に生クリーム、みじん切りのイタリアンパセリを絡めて出来上がり!
分量はどれも適当。でも味見はしますよ 以前どこかのお店で食べたのを思い出して私流に作ってみました。
パスタは60gでしたが満足の量でした。
昨日まで3日続けて雷雨でした。 雷は苦手です
今日はバタークーヘンというバニラ風味のパンを焼きました。
イングリッシュマフィン型で焼いたので丸~くポッコリしています。
トッピングにアーモンドパウダーを入れたフォンダンを塗っているので甘くてカリッとした歯ざわりがアクセントで美味しいです。 1つ80gあるので結構ズッシリとしています。
卵が半分残ったので、クッキーもついでに焼きました。
毎日暑いですね~
本当にグッタリします。 元気をつけようと “ミスターバーグガーデン” にお肉を食べに行きました。
席からの景色、石庭が涼やかです
私は焼きシャブのランチを注文しました。クラムチャウダーと魚のフライ、タルタルソース添えも付いています
母はハンバーグと豚のしょうが焼きのランチです
飲み物はいつものようにハーブティーをお願いしました
別腹でデザートも注文しました。苺のショートケーキとメロンシャーベット、パイナップルとアメリカンチェリーもありました
いつものことですが、お腹いっぱい‥ そんなに込んでいなかったので少し休んでからお店を出ました。
今週はいろいろあって、 あまり更新できませんでした。
昨日は京都の北部、天橋立と伊根湾へ行ってきました。
このツアー、大人気で去年は満席で参加できませんでした。昨日は87名、バス2台での出発でした。
朝7時20分、岡山駅前を出発して天橋立へ。11時30分、ちょっと早めの昼食です。
“橋立大丸本店” で昼食です。海鮮10種手桶寿司のほかお蕎麦、焼きアワビ、そして甘エビの食べ放題です。 新鮮な魚、ウニ、イクラが乗った散らし寿司は量も多くて少し残したくらい‥ 大満足でした。
昼食を終え、すぐそばの “知恩寺、文殊堂” へ行きました。日本三文殊の1つです。
立派な山門です
多宝塔です
本堂でお参りをしました
境内の松の木におみくじと共に扇子も下げられています
『三人寄れば文殊の知恵』、境内に立つ灯篭は知恵の輪です。輪くぐりはできないので灯篭の周りを回りました。
今回は “傘松公園” へは寄らず、天橋立を後にし伊根へ行きました。 そして伊根湾クルーズです。添乗員さんからカモメの餌、カッパエビセンを5本ずつもらって乗船です。
私たちが乗ったお船です
出航前からエビセンがもらえると思って、たくさんのカモメが寄ってきました
エビセンを持っていると後からも飛んできて、ちょっとビックリでした
向こうに舟屋が見えます
舟屋は江戸時代から存在する船の収蔵庫で2階が住居です。
30分の伊根湾クルーズを楽しみました
伊根を後にし “シーサイドセンター” でお買物。そして和田山インターそばにある “海鮮せんべい但馬” でお買物と休憩です。多くの観光バス、乗用車が停まっていました。
たくさんのおせんべいは全て試食できます。そしてコーヒーの無料サービス、嬉しいです~ このおせんべい屋さん、観光客だけでなく地元の人もかなり利用されていました。同じテーブルになった若いお母さんと小さなお子さん3人が美味しそうにイカの姿焼きを食べられていたので私たちも買って帰りました。 文句無く美味しかったです!
12時間の旅、久々の天橋立に待望の伊根湾クルーズまでできて有意義な1日でした。
昨日、ちょっとご無沙汰している友人から電話をいただき 「米粉を送るわ。」 ということで楽しみにしていました。
ちょうど米粉が無くなって買いに行こうと思っていたところでした。
先ほど運送屋さんが来て 「中に入ってもいいですか?」 と言われ、玄関の中まで運んでいただきました。なんと重くてとても持ち上がりませんでした。 運送屋さん、普通に持って入ってこられましたがすごい力持ち‥ 尊敬します。 玄関で開梱です~
米粉のほかに玉ネギ、ニンニク、赤いジャガイモ、干瓢、そしてトマトがいっぱい入っていました。 米粉は毎年送っていただいていますが今年は大量です。 パンを焼くのが楽しみです! 我が家は畑を返して野菜が作れなくなり嬉しいものばかりです。