かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

お正月のアレンジ

2016-12-30 10:35:33 | Weblog

 今月のポジャギ教室でメドゥプ飾りを教わって、色違いで作ろうとメドゥプ紐を買って帰り先日作りました。

      

   左が後から作ったメドゥプ飾り、紐の色はあまり変わっていませんが並べ方を変えると印象が違います

      

 

 アートフラワーでお正月飾りを作りました。

          

      松を中心に梅や南天をアレンジし、メドゥプ飾りを入れると更にお正月らしくなりました

          

              来年の干支、鶏のフギュアも飾ってみました

          

 お正月の準備も少しずつできています。

 来年も焦らず、健康に気を付けて楽しいことが1つでも多くできればと思います。


カルトナージュ

2016-12-28 23:22:40 | Weblog

 昨日は今年最後のパンを焼きました。

 毎年年末は妹に贈り物をしていて妹からリクエストがあり、やはりアップルシナモンロールでした。

 アップルシナモンロールは母だけでなく妹の家族にも人気のようでした。

      

    いつものように3ホール焼き、1つは母用でもう1つはご近所さんに差し上げました

 

 さて今日は先月のカルトナージュ教室で作ったカトラリーケースの生地が余っていたので蓋を作りました。

      

                  先月作ったカトラリーケース

 

      

         蓋は1㎝ほど大きめに作ったのですがちょうどピッタリでした

      

      

               表地、裏地とも使い切りました 

 蓋ができたので小物入れになりました。

 今月のカルトナージュ教室はお休みだったので来月は楽しみです。


シュトーレン

2016-12-25 11:20:52 | Weblog

 今年のクリスマスはシュトーレンを焼きました。

 去年はパネトーネで今年もその予定でしたが今月のコーヒーセミナーでだされたシュトーレンが美味しかったのでシュトーレンにしました。

 牛乳、卵、ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり入れているので美味しいのは当然です。

 時間をかけて作り、差し上げたい人もいるので倍量の4本焼きました。

      

           長さ30㎝ほどありカッティングボードからはみ出ています

 

      

    1.5㎝にカットして早速1切れ試食しましたが美味しくてもう1切れ食べました 

 試食して落ち着いたところで他の3本をラッピングしてお世話になっている方にお持ちしたら

 「わぁ~、大きい!」「美味しそう!」と皆さん喜んでくださいました。


餅つき大会

2016-12-23 17:11:06 | Weblog

 今日は近所の公園で恒例のお餅つき大会がありました。

 午前は雨が降ったり止んだりの天気で心配でしたがなんとかできました。

      

                  お餅つきが始まっていました

      

          若い男性が高速餅つきに挑戦し、周りで掛け声をかけていました

 

      

                こちらはもち米を蒸すコーナーです

 

      

          テントの下はついたお餅を近所の女性たちがきって、丸めています

      

 

      

            正面のテントでは振る舞いのお餅と販売のコーナーです

      

 

      

 振る舞いのお餅は豚汁かぜんざいが選べ私は豚汁、母はぜんざいをいただきました。

 豚汁はお餅、豚肉のほかゴボウ、大根、ニンジン、シメジ、ネギが入っていて食べごたえがありました。

 食べ終えたころ雨がポツポツし始めたので帰ることにしました。

 今日はお天気のせいか例年に比べ人出は少なかったです。

 年末の恒例行事に今年も参加できてよかったです。 


ポジャギのテーブルセンター

2016-12-20 22:39:53 | Weblog

 以前ポジャギで作ったホッポの余り布(モシ)でコースターを作ったのですが、それに合わせてテーブルセンターを作りました。

 白をベースにピンクとブルーをアクセントに入れました。

      

               以前作ったコースター、裏地は白です

 

      

       テーブルセンターも製図なしで作りながらカットし色をはめ込んでいきました

      

             テーブルセンターは裏地なしで作っています

      

 優しい色合いでイメージどおりにできました。 


贈り物にパンとクッキー

2016-12-18 22:10:20 | Weblog

 ここ数日は毎日のようにお菓子やパンを焼いています。

 頂き物があったりお歳暮が届いて何をお返ししようかと思っていたら母が

 「リンゴのパンを差し上げたい。」と言い焼きました。

      

      左のラング・ド・シャは80枚、右のブールドネージュは65個焼きました

 

      

             母の大好物、アップルシナモンロールも焼きました

 それぞれラッピングしてお届けしたり荷作りして送りました。

 また近いうちクリスマス用のパン、年末にもう1度贈り物をするのでお菓子、パン作りは続きそうです。


クリスマスツリー

2016-12-17 23:14:02 | Weblog

 クリスマスまであと1週間、テレビでは毎日ツリーやイルミネーションの映像をみます。

 岡山でもあちこちで見られるようですが夜は出かけないのでテレビで楽しんでいます。

 今日もイオンから高島屋まで散歩しましたが今日は一番街のいつもと違うコースを歩きました。

 するとツリーが飾られていました。 

          

             ツリーの足元にはポインセチアで華やかです

          

          

 

          

                  シンプルなツリーもありました

 イオン3階のパウダールームに行ってみました。

          

              今年は白い飾り、小物でまとめられています

          

      

      

           デザイン、サイズもいろいろのキャンドルがいっぱいです

          

          

          

 我が家にも小さなツリーを飾っていますが大きなツリーを見るとやはりテンションが上がります。 


カゴメ料理教室 12月

2016-12-15 23:21:09 | Weblog

 今日はカゴメ料理教室がありました。

 私のブログを見た友人2人が 「参加したい。」 と言い、今月から来ることに。

 料理教室といっても会場はアトリエであまり設備が整っているとは言えませんが工夫してやっています。

 12月ということでテーマは ‶トマトで楽しむクリスマス” です。

 メニューはホタテのトマトクリームパスタ、簡単!タンドリーチキン、トマトとアボカドのカップサラダとデザートのリンゴのヨーグルトゼリーです。

      

              会議用テーブルの上に並べられた材料です

 

      

            ホタテとパプリカを炒めて、隣ではパスタを茹でています

 

      

                トマトとバジルのソースを加えました

 

      

                 カレー風味のタンドリーチキン

 

      

            カップサラダはトマトとアボカドを器にしています

 

          

            リンゴジュースを使ってヨーグルトゼリー作りです

 

      

              先生が作り終えて盛り付けられた料理です

 いよいよ私たちも手分けして調理にかかりました。

          

         トマトソースに生クリームを加えてトマトクリームのパスタ作りです

 

      

        出来上がりました、せっかくなので赤いランチョンマットを持参しました

      

           クリスマスカラーのランチョンマットも試してみました

 

          

   今日もジュースや手軽に食べられるタコライス、食パンに塗って食べられるビザソースをいただきました

 料理教室のあと友人と3人でイオンの ‶ラ ドロゲリア” へデザートを食べに行くことにしました。

          

            今日から4日間の特別メニューを食べることに…

      

 左からタルト生地にオレンジジャムを挟んで焼いたクロスタータ、真ん中がリコッタチーズに砂糖漬けのフルーツが入ったアイスクリームのカッサータと右がお馴染みのティラミスです

      

                 3人とも大満足でした 


コーヒーセミナー 12月

2016-12-12 23:08:21 | Weblog

 昨日、イオンモールで ‶コーヒーの美味しいいれかた教室” がありました。 

 昨日は午後の部に参加したのですが、今まで午前に出かけていたのでスタッフの方たちが心配してくださってました。

          

            12月のコーヒーは高級な ブルーマウンテン”でした

      

 

      

        テーブルのセンターにコーヒー豆と角砂糖、クリームがセットされていました

  昨日のウエルカムコーヒーは ‶クリスマスブレンド” でした。

      

        ‶ラ ドロゲリア” の黒トリュフのタリオリーニの試食もありました

 

      

       男性のスタッフの方がハンドドリッパーでゆっくり丁寧に淹れています

      

 

      

              淹れたてをシュトーレンといただきました

 ブルーマウンテンは酸味が特徴で普段コーヒーを飲まない私にはちょっと飲みにくかったのですがシュトーレンと一緒にいただくと美味しかったです。 

 シュトーレンは温めてくださっていたのでとても美味しく食べやすかったです。今年のクリスマスはシュトレンもありかも… 


メドゥプ飾り

2016-12-10 10:32:42 | Weblog

 昨日のポジャギ教室でメドゥプ飾りをしました。

 前回から作ろうと思っていた窓開けのランナーがあったのですがお正月用になるので皆さんと一緒にメドゥプ飾りを作りました。

      

                 先生が作られたメドゥプ飾り

        

      

 

 私たちもメドゥプ紐を選んで早速作りました。

         

        私のは右下ですが同じ色を選んでも紐の順番を変えると印象が違います

 

      

            ほかの方は別のメドゥプ飾りのリースをされました

 いろいろに使えそうなので別色も買い自宅でも作ろうと思っています。