かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

アップルカスタードパイ

2011-10-25 16:24:36 | Weblog

 ハーブ展示会も無事終わり、ホッとしています。私はシューズキーパーとポプりのティーマット&ティーコゼーを出展したのですが、リバーシブルで作ったティーマットとティーコゼーが評判よくて、ちょっとご機嫌です。

 先日リンゴのお菓子を作ろうとリンゴを買っていたのでアップルカスタードパイを作りました。パイ生地にリンゴのプレザーブを入れ、カスタードクリームをたっぷり流して焼いたものです。結構ボリュームがあります。アップルティーと一緒に‥ リンゴを堪能しました。

 明日はお菓子教室があるので、これから準備です 


秋のハーブ展

2011-10-20 17:21:28 | Weblog

 明日から  半田山植物園 展示ホール(岡山市北区法界院 Tel086-252-4183)で秋のハーブ展示会が始まります。 21日から23日の10時から午後4時半(最終日は3時まで)で、今回のテーマは『癒しのハーブライフ』です。 ハーブの鉢植え、ハーブアレンジメント、ハーブの利用法、健康法やハーブ&スパイスクラフトなどの展示の他、ハンドバス体験、ハーブティー試飲(午前)もあります。皆さん楽しみにしてくださっているハーブ苗の販売もありますので興味のある方は是非いらしてくださいね。

 

     今月の講習で作ったリースの展示、個性が光ります

 

     一足早いクリスマスの展示もあります


10月のイベント

2011-10-12 16:23:53 | Weblog

 今月末、『秋のティーパーティー』と題してイベントをします。

紅茶の美味しい季節になって、手作りお菓子と一緒にのんびりと味わっていただく企画です。ちょっとカジュアルなアフターヌーンティーパーティーで、リンゴやカボチャを使ったお菓子など5種類用意します。紅茶はおかわり自由‥ テーブルコーディネートやお菓子作りの質問も受け付けますしレシピ付きですのでご自宅でも作れます。 興味のある方はホームページをご覧下さいね。


吉備路をドライブ

2011-10-10 15:17:38 | Weblog

 昨日はお天気もよくて、「ドライブにでかけよう。」ということになりました。 自宅から30分くらいで行けて、ちょっと旅気分が味わえるので吉備路にしました。 11時ごろ出かけ、先ずJAの山手直売所で野菜とお菓子を買って、隣の吉備の里へ。きびきび亭でランチバイキングをすることにしたのですが、お昼時で名前を書いて順番待ち。10分ほどで呼んでもらえました。日曜日で家族連れが多かったです。野菜を中心にいろいろあって、迷ってしまいます。私はヒヨコマメご飯、味噌汁に秋刀魚の佃煮、冷奴、ほうれん草のおひたし、ポテトサラダ、カボチャサラダ、キュウリとワカメの酢の物、さつま芋の天ぷら、揚げシュウマイ、里芋、コンニャク、ナスの煮物、筑前煮、大学芋、デザートのフルーツは梨、バナナ、グレープフルーツ、マスカット。そしてコーヒーをたいらげました。今、思い出しながら書いてますがビックリです~ まだまだお料理はたくさん用意されていましたがお腹いっぱいです。特にカレーが食べられなかったのが心残りです。お店の方が「お子様に人気のウインナーです。」とか「揚げ立ての揚げシュウマイですよ。」と言って料理を運んでくるたび皆、殺到します。ドリンクも数種類用意されて、900円。大満足です。食べすぎで苦しくて動けそうになかったのですが待ってらっしゃる方がいっぱいなので、とりあえず外に出ました。敷地内に東屋があったのでベンチに掛けて休憩です。日陰は涼しくて、時折り吹く風が心地よかったです。 それから農マル園芸に行きました。外では太鼓や笛のイベントをしていましたが暑いのでハウス内で鉢物の花を見たり、(今ハーブやスイートピー、ナデシコなどの種まきをしているので買えませんでした)特産品の直売所で野菜、果物そしていつものようにイチゴとアンズのグラッセを買って帰りました。

           山手の市、きびきび亭

           農マル園芸のハウス


ルッコラが育って

2011-10-07 16:54:02 | Weblog

 先月、ルッコラの植え替えをしたら大きくなって感激です  お友達にも差し上げて2鉢しか残っていませんがスクスク育っています

   

 今日は9月から始まった『緑化推進リーダー養成講座』の受講で浦安まで行ってきました。先月はセルトレィでビオラの種まきをし、今回は本葉が出たので植え替えです。残った苗はビニールポットに植えて、いただいて帰りました。  うまく育ってくれるとよいのですが‥


野菜をいただいて

2011-10-03 17:19:00 | Weblog

 先日、友人から野菜や米粉を送っていただきました。カボチャ、さつま芋、米粉、グルテン‥ カボチャは瓢箪のような形のもの、白いさつま芋など普段スーパーでは見かけないものも作られていて時々送ってくださるのです。以前は黄色いカリフラワーを送っていただいたことも‥ 米粉はパンやお菓子に使いたいと思います。白いさつま芋は天ぷら、瓢箪の形のカボチャはスープがよいとのことで早速、カボチャのスープを作りました。

        

             ダンボールいっぱいの野菜と米粉

        

 オレンジ色が鮮やかなカボチャスープ‥ みじん切りのニンニク、薄切りの玉ネギとカボチャをオリーブ油で炒めてコンソメスープで柔らかくなるまで煮ます。バーミックスで攪拌し、牛乳を加え、塩、胡椒で調味して出来上がり。アサツキを散らしました。簡単で美味しいです。ビックリするくらい甘かったです~