かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

ティーパーティーをしました。

2008-10-28 15:08:35 | Weblog

 爽やかで、とても気持ちのよい季節です。お菓子を焼くのも楽になりました。

 今回のコーディネートは、マスタードイエローのクロスにテーブルウェアはミントティーをお出ししようと”百万本のバラ”シリーズのハーブティーセットを選びました。グレィッシュなミントグリーンが爽やかです。テーブルフラワーは庭のハーブ、ミントとセージでまとめました。セージの種類はエメラルドセージ、ブルーセージ、パイナップルセージ、ホットリップス、アロンソア、色とりどりで可愛いです。お花から会話が始まり、盛り上がりましたよ。

 ティーフードはシフォンケーキ(クリームシャンティエを添えて)、ダンディケーキ、マドレーヌと2種類のクッキーです。今回も喜んでいただきました。

            


バターケーキのレシピを紹介します。

2008-10-21 14:43:39 | Weblog

 今月のお菓子教室で作ったバターケーキのレシピを紹介します。

 ① ボールにバター100gを入れて柔らかくし、砂糖100gを加えて白っぽくなるまで混ぜます。

 ② 卵2個を解きほぐし、少しずつ加えて混ぜます。バニラオイル少々とラムレーズン100gを入れます。

 ③ 薄力粉140gとベーキングパウダー2gをふるいにかけて加え混ぜ、牛乳大さじ1を加え、よく練ってグルテンを出します。

 ④ 紙を敷いたパウンド型に生地を入れ、170℃のオーブンで約35分焼きます。

    *中央にバターをおくと切れ目ができますよ。

 お教室の皆さん、自宅でも作られ好評だったそうです。写真は前回を参照ください。    


お菓子教室を始めました。

2008-10-14 17:19:16 | Weblog

 友人、知人からお菓子作りを教えてほしいとの声があり、教室を始めました。 

 皆さん、お子さんに「安心できて美味しいお菓子を食べさせたい。」とか、「プレゼントに差し上げたい。」とのことで来てくださるようになりました。

 月曜日と木曜日のクラスができ、初回は基本のバターケーキ、パーティーで人気だったスコーンとスプーンで落として焼くチョコチップクッキー。どれもギリギリまで甘さを抑えていて、皆さんご自分で焼かれたお菓子に感激され、帰りに製菓材料店へ行かれたようです。

 

 

   バターケーキ

 

 

 

 

   スコーン

 

 

 

 

   チョコチップクッキー


ランチでおもてなし‥‥

2008-10-07 17:28:01 | Weblog

 庭の金木犀が甘い香りを漂わせています。

 知人(3人)が遊びに来ることになり、ゆっくりしていただこうとランチを用意しました。メニューはシーフードのトマトパスタ、ペイザンヌスープ、グリーンサラダ、そしてコーヒーゼリーと季節のフルーツ。テーブルクロスはグリーン系でランナーはドングリのカットワークです。パスタ好きの知人は大喜びで、スープとサラダに野菜がたっぷりで満足していただけたようです。

 ティータイムには白い(卵白)バターケーキとダージリンを召し上がっていただきました。

 

     

     おもてなしのテーブルセッティング             トマトパスタ