もうすぐ4月というのに昨日まで寒くて、右手もまだ痛くて何となくグズグズしています。本当に今年は春が遅いです。我が家の桜の木(4~5個しかサクランボが実らない桜)も平年は2月に咲くのですが今年は先週でした。 毎年この時期になると焼く桜のクッキー、今回はちょっとアレンジして作ってみました。基本のラング・ド・シャに桜の葉のパウダーを入れたもの(手前)、桜の花のチップを入れたアイスボックスクッキー(左後)、そして右後はクルミのプラリネクッキーです。どれも砂糖控えめに作りました。
もうすぐ4月というのに昨日まで寒くて、右手もまだ痛くて何となくグズグズしています。本当に今年は春が遅いです。我が家の桜の木(4~5個しかサクランボが実らない桜)も平年は2月に咲くのですが今年は先週でした。 毎年この時期になると焼く桜のクッキー、今回はちょっとアレンジして作ってみました。基本のラング・ド・シャに桜の葉のパウダーを入れたもの(手前)、桜の花のチップを入れたアイスボックスクッキー(左後)、そして右後はクルミのプラリネクッキーです。どれも砂糖控えめに作りました。
東日本大震災から1週間が過ぎました。被災地の様子を映像で見るたび胸が痛くなります。何かできることはないかと昨日、毛布やタオルを岡山県庁に持って行きました。同じ思いの方の車でいっぱいです。15分ほど待って駐車場に入れました。台車を借りようと思ったのですが出払っていたので、職員の方と3人で運びました。1日も早く支援物資が届き、また復興できることを願っています。
私は気胸の手術をして3週間‥ 退院当初は胸、背中が痛くて眠れなかったり、右手が殆ど使えない状態でしたが、今ではだいぶ回復してきました。 今日は退院後お世話になった方や頂き物をした方へのお礼にババ・オ・ラムを作りました。とても甘いパン、というかお菓子?なので積極的には作らないのですが、友人がパリで食べたと聞き久しぶりに作ってみました。レーズンを入れて焼いたパンを紅茶入りのラムシロップに浸します。出来上がりを早速食べたのですが、甘いなかにレモンの酸味も利いて美味しかったです。
前回、自然気胸で入院、手術をしたことを見られた友人から、お見舞いメールをたくさん頂き有難うございました。ご心配かけましたが、だいぶよくなりました。
今月のイベントは健康セミナーで『さわやかに迎える春の過ごし方』と題し、講師に看護師、健康カウンセラー、アロマテラピストなどの資格をお持ちの福島先生をお招きします。季節の変わり目、体調を崩しやすい時期、また乾燥や花粉症に悩んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか‥ そんな春を爽やかに過ごす方法のお話しをして頂きます。そしてアロマテラピーについて、その利用法もご紹介します。また、アロマテラピーを利用した全身に使えるアロマクリーム作りを実習し、お持ち帰り頂きます。普段の生活にすぐ取り入れられる内容ですので、興味のある方はホームページをご覧くださいね。