今月は、昼間はまだ暑いので爽やかで喉越しのよいレアチーズケーキを作りました。台はグラハムクラッカーで手軽にし、試食の時クランベリーソースをかけました。ソースはジャムを水で溶いて火にかけ、ラム酒で風味付けしたもの。簡単で甘酸っぱくチーズケーキによくあいました。クッキーは丸くて可愛いロシアンティケークスで、アーモンドクランチが香ばしく好評でした。 大好きなリチャードジノリのアマデウスジャーダの食器で頂きました。
今月は、昼間はまだ暑いので爽やかで喉越しのよいレアチーズケーキを作りました。台はグラハムクラッカーで手軽にし、試食の時クランベリーソースをかけました。ソースはジャムを水で溶いて火にかけ、ラム酒で風味付けしたもの。簡単で甘酸っぱくチーズケーキによくあいました。クッキーは丸くて可愛いロシアンティケークスで、アーモンドクランチが香ばしく好評でした。 大好きなリチャードジノリのアマデウスジャーダの食器で頂きました。
初秋の蒜山高原に出かけました。一般道路を利用したので片道3時間かかりましたが、混んでなくて道中はコスモス、彼岸花、マリーゴールド、ススキなど色とりどりの花を楽しむことができました。蒜山に入るとあちらこちらで白い可憐な蕎麦の花も見られました。
シルバーウィークのせいでしょうか、高原センターも道の駅の駐車場も県外ナンバーの車でいっぱい‥‥ 入るのに一苦労でした。こんな混雑した蒜山は初めてで、気を取り直してハーブガーデン、ハービルへ行きましたがここも賑わっていました。でも、ハーブの香りに包まれるとホッとできました。ショップでハロウィン用にカボチャのフィギュアやお花を買って帰りました。
ジャージー牛の放牧 真っ白な蕎麦畑
今回のティパーティーは夏から秋へ‥‥ “和”と“洋”をテーマに作りました。テーブルクロスは紺で中央が水色の段染め、センターピースはブルーグレーのガラスの花器に庭の花(ジニア、ススキ、ブルーセージ、センニチコウ、フウセンカズラなど)を入れました。フードメニューは小豆と白のアンパン、抹茶シフォンケーキ、小倉白玉だんごにクッキーはアーモンドチュイール、レディースフィンガーです。お茶はルピシアのパイナップル麦茶を冷やしたものとラムレーズン(紅茶)をホットでお出ししました。テーブルウェアは黒い半月盆にリチャードジノリのベッキオホワイト。コンポートにアンパンを重ねてお月見だんご風にし、ハーフムーンにクッキーを入れ、抹茶シフォンケーキは耳付きのB&Bに入れました。全体に和テイストでスッキリしたと思います。
朝、夕は涼しくなりましたが昼間は連日30℃越え。でも、ほぼ毎日のようにケーキやクッキーなどを焼いてクーラーをかけていても汗をかいてしまいます。こんな時は冷たく喉越しのよいものが嬉しいです。で、水ようかんを作りました。白アンを水で溶いて寒天を加え、大納言を敷いた型に流して冷やすだけ。簡単で美味しい水ようかんの出来上がりです。冷たい麦茶といただいてホッとするひと時でした。