かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

中国茶講座

2015-11-30 10:06:56 | Weblog

 今月の中国茶講座はいろんな漢方をブレンドしたお茶をいただきました。

 クコの実、麦冬、胖大海、金銀花、バラ、チンピ、胎菊、竜眼、ジャスミン、ラカンカのブレンドでこれを全てガラスポットに入れます。

      

     小皿に並べられた漢方の効能を先生から聞いて少しずつブレンドしていきます

      

                        ブレンドした漢方

      

           

                  お湯を注ぎ入れ、洗茶します

      

                   ブレンド茶の出来上がりです

 

      

       お菓子は海苔のクラッカー、梅、グァバ、サンザシ、サーチーマーです

      

 

 私たちがブレンド茶とお菓子を味わっている頃キッチンでは女性シェフが料理の準備に大忙しでした。

           

                   もち米団子を作っています

 

      

             2つめのお茶は福建省の “岩茶105” です。

 お料理も出来上がり運ばれてきました。

      

               もち米団子と千切り野菜のサラダ

      

      アサリのスープです。黄ニラ、卵、クコの実が入って優しい味でホッとします

 毎回ですがお料理は手近な素材で家庭料理なので皆さん興味津々、材料や作り方を熱心に聞いていました。


イタリア料理セミナー

2015-11-28 22:00:14 | Weblog

 昨日はイオンで “バリラ社” 主催のイタリア料理セミナー に友人を誘って参加しました。

 今回のメニューは3つでした。 

      

                    開始前の準備をされています

 最初の料理は “タコのペンネ、アーリオオーリオペペロンチーノ” です。

      

         先ずオリーブ油とみじん切りニンニクをフライパンで炒めています

 

      

 ペペロンチーノですが唐辛子は使わず、唐辛子入りペンネを茹でたものをタコのソースに入れて絡めています

      

      

        出来上がりを試食しました、ほんのり唐辛子の辛みが効いています

 2つめは“ペンネ、ボロネーゼ” ですが、ペンネの代わりにスパゲティを使用しました。

      

    合挽き肉をハンバーグ状にまとめて焼き、周りにみじん切り玉ねぎを入れています

      

      

         挽き肉に焼き色がつけばほぐしてスパゲティを入れて混ぜます

      

      

             チーズを入れて混ぜ、黒胡椒を振ってできあがり

      

          挽き肉の存在感とチーズが溶けてとても美味しかったです

 最後は “スパゲティ、カッチョ・エ・ペペ” です。 カッチョはチーズ、ペペは黒胡椒です。

      

 茹でたスパゲティにオリーブ油、チーズ、黒胡椒を混ぜるだけなのでフライパンいらずで、とても簡単。イタリアでは、日本でいうお茶漬けのように気軽に食べる料理とのことでした。

 友人は料理セミナーは初めてで、その後ラウンジに誘って休憩がてらお茶を飲みました。 ラウンジも喜んでくれ、よかったです!


アップルシナモンロール

2015-11-25 22:35:06 | Weblog

 今日はアップルシナモンロールを焼きました。

 このたびの病気のことでご心配をかけた方へちょっとお礼に、皆さんから 「美味しい!」 と言っていただけるアップルシナモンロールにしました。 今日は3人分です。

      

                  紙ケースに入れて焼きました

      

                ビニール袋に入れて、リボンをかけて‥

 

           

 お一人はお仕事帰りにサロンに寄っていただきました。クランベリーケーキをストロベリーティーと一緒にだしてひと時のティータイムです。

 ケーキもお土産のアップルシナモンロールも喜んでいただけました。


“シェ パパ” でランチ

2015-11-21 10:43:12 | Weblog

 昨日は友人とランチに行きました。

 私の退院祝いに誘ってくれ、お店は任されたので一度行ってみたかった “シェ パパ” にしました。

 人気のお店で店内は満席、少し待ちました。

      

      

  外にはメニューが書かれた黒板、ガラス窓に紅白のチェックのカーテンが可愛いです

      

              白いドアにリースがさりげなくかかっています

 15分ほど外の椅子に掛けて待っているとお店の方が呼んでくれました。

      

                    野菜と甘海老のサラダです

 

      

         人参のスープ、ムース仕立てになっているので軽くて滑らかです

 

      

           メイン料理はいろいろ選べ、ビーフシチューにしました

 

      

              飲み物も選べ、私はストロベリーティーにしました

 

      

                     友人はコーヒーをチョイス

 

      

   デザートを別に注文しました。小豆のアイス最中、栗のモンブランとレアのチーズケーキ

 どれも美味しくて大満足でした。友人ともゆっくりおしゃべりできて楽しいひと時を過ごせました。

 今度は母を誘って行きたいと思います。


ダンディケーキ

2015-11-18 21:59:38 | Weblog

 妹から頼まれていたポジャギのクリスマスツリーがやっと出来上がり昨日送りました。

 ツリーだけでは寂しいので妹が好きだというダンディケーキも焼きました。

          

 完成したクリスマスツリー、大を2つ、小を1つ作りました。星のオーナメントも作って飾りました。

 ダンディケーキは2倍量で作り3本焼きました。1つは妹へもう1つは母と仲良しのご近所さんへ、残りは自宅用です。

      

 妹からメールが入り、クリスマスツリーを気に入ったようで喜んでくれました。 ホッ


“おかやまハンドメイド フェスタ” へ

2015-11-16 10:12:37 | Weblog

 昨日、コンベックスで行われた ハンドメイド フェスタ へ行ってきました。

 テレビや新聞のCMなどで見て、行こうか迷っていたら友人から一昨日チケットをいただきました。

 かなり込み合ってオープン前に行かないと駐車場に入れないと言われ9時半に行きました。

 車は停められましたが会場前では長蛇の列ができていました。

           

      

 

 10時、会場内へ入るとキルト作品の撮影は禁止とのことでした。

      

           

 

 鷲沢玲子さんの素晴らしいキルト作品を拝見し、他の方たちの作品もゆっくり見せていただきました。 三浦百恵さんの作品のまわりだけテープで囲われていました。

 キルトマーケット、ハンドメイドマルシェのお店がたくさん出店されていたので見て回りました。 普段見かけないような生地やレースなどいろいろあって、見るだけでも楽しかったです。

      

      

      

      

            季節柄クリスマスグッズのショップも多数ありました

 

      

              古布を使った商品がたくさんあるお店です

      

 

      

  可愛いサンタさんがいっぱいのお店、店主の方に 「写真、いいですか?」 とお尋ねして撮っていると‥

      

         「この方がいいから。」 とサンタさんの位置を変えてくれました

 会場ではワークショップもあり、たくさんの方が体験されていました。

      

      

                    バスソルトのワークショップ

 

      

 古布のピンクッション。使わなくなったお猪口の中に古布で綿をくるんだピンクッション、お花みたいで可愛くて思わず買ってしまいました。

 3日間、大勢の人で賑わった “ハンドメイド フェスタ” ですが皆さんハンドメイド好きなんですね。


ポジャギのクリスマスツリー

2015-11-13 22:29:49 | Weblog

 先日、妹からポジャギのツリーを作ってほしいとメールがあり今月から作り始めました。

 生地の色は任され、結局クリスマスカラーの赤、白、緑を選びました。

 各色20㎝ずつ買い、作ったのですが折角なので余った生地で小さいものも作ると赤色が足りなくなりまた今日、赤を10㎝買い足しました。

            

 半円形にカットした生地の周りをサンチムという飾り縫いをして、カラフルなあわじ玉を綴じ付けました。トップにも黄色のあわじ玉を付けると可愛くなりました

 余った生地で小さな星のオーナメントを作っています

 友人からいただいたクリスマス用ランチョンマットにピッタリです


梅の花でランチ

2015-11-08 11:39:50 | Weblog

 一昨日、母と久しぶりに “梅の花” へ食事に行きました。

            

             駐車場から入り口へのアプローチに看板があります

            

                     紅葉が始まっていました

            

             入り口を入ったところに季節の花が活けてあります

 

       

 予約していなかったので広い部屋に通されました。ガラス越しに池を見ることができ、大きな鯉と小さな岩の上に亀が2匹いました。

 お料理ですが母も私もたくさんは食べられないので “月ランチ” と “梅の花ランチ” を選び、季節のおすすめ単品から牡蠣フライと松茸の土瓶蒸しを1品ずつ注文し好きなものをいただくことにしました。

            

                       湯豆腐と豆腐サラダです

 

       

              牡蠣フライはフワッフワでとても美味しかったです

       

 今年も友人を招いて炊き込みご飯と土瓶蒸しで盛り上がろうと思っていた矢先入院してしまい、作る体力も気力もなく今回は断念しました。 なので、こちらで土瓶蒸しをいただき秋を満喫しました。

 

       

                   湯葉揚げと大好きな生麩田楽です

       

                 揚げ物と豆乳餅のキノコあん掛けです

 

       

                 母は大好物の鰻セイロを選びました

       

                   私はキノコの炊き込みご飯です

 他にも豆腐シュウマイ、茶碗蒸しなどいただきお腹もいっぱいになりましたがデザートは別腹です。

       

       豆乳焼き芋アイスと栗のパウンドケーキ、食後にいただくのにちょうどよい量です

 ゆっくりお昼をいただき心も体も大満足でした。


コーンブレッド

2015-11-05 10:38:33 | Weblog

 退院後、一ヶ月の検診に行き順調に回復しているとのことでホッとしています。

 先生にいつまで半身浴をするのか尋ねると 「そんなこと言ったことないよ。」 と言われ

 じゃあ、誰が‥ と思ったのですがともかく全身浴してよいとのことでよかったです!

 体も日ごとによくなり、今までパン、お菓子を焼けなかったのですが一番楽な食パンを焼いてみました。

      

      

 ケースにパン生地を丸めて入れて焼くので菓子パンに比べて時間も負担も少ないコーンブレッドを3本焼きました。

 1本は自宅用ですが他の2本は退院後にいろいろ心配してお世話になった方へのお礼です。

 とても美味しかった。 とメールが入り、嬉しいです。


クレイフラワー展へ

2015-11-03 10:26:48 | Weblog

 知人から案内状をいただきクレイフラワー展へ行ってきました。

 友情出演でご近所の方が水彩画と押し花を出展されていました。

           

 

 会場の入り口からたくさんのクレイフラワーが展示されていました。

      

 今回のテーマであるチューリップフェスティバルということで色とりどりのチューリップが飾られています

      

      

         チューリップ以外にもいろんな花やフルーツが展示されています

      

      

      

 

      

                壁に飾られた知人の水墨画の展示です

      

 

      

       反対側の壁にはまた別のご近所の方の押し花が掛けられています

      

      

 

      

      

      所狭しと飾られた作品を拝見したあと和菓子とお抹茶でいっぷくしました

 そして帰り際にお土産をいただきました。帰って開けてみると‥    

      

 来年の干支、猿の色紙でした。床の間に飾らせていただこうと思います。