イオンモール岡山で昨日からイタリアフェアが行われていて、昨日はイオンスタイル食品売り場の特設会場でイタリア料理の教室に参加しました。 シェフは西宮北口のイタリアレストランから来られたそうです。
メニューは“豚肉と野菜のトマトソース煮込み” と “桃とイチジクの前菜” です。
最初、鍋に野菜と豚肉を入れて蒸し煮にしています
次に桃とイチジクの皮を剥いてお皿に並べ、パルミジャーノを削っています
周りにベビーリーフを散らし、ピンクペッパー、オリーブオイルをかけます
桃とイチジクの前菜の出来上がりです
豚肉と野菜のトマトソース煮込みも出来上がりました
試食はほんの少しで、シェフが 「味はどうですか?」 と尋ねられましたが2cm角の桃しかなかったのでよくわかりませんでした。
そして今日は “ラ・ドロゲリア” での料理セミナーに参加しました。 昨日 “ラ・ドロゲリア” の前を通ったらセミナーの案内がありましたが時間が入っていなかったのでお店の方に尋ねると 「11時、13時、16時からです。」 と言われ午後1時に行くと誰もいません! お店の方に確認すると午後2時からとのこと‥ 一旦帰って出直そうかと思いましたが他のお店をブラブラしたりハレマチガーデンに行きました。
ピンクのニチニチソウが咲いています
緑がたくさんあり、ペチュニア、ランタナなどの花も咲いていました
2時前になり “ラ・ドロゲリア” に行くと昨日勘違いして案内した方が跳んで来られて 「昨日は間違った案内をしてすみませんでした。」 と言ってチョコレートをくださいました。
今日のセミナーは “バリラ” ではなく “ディヴェッラ” というメーカーのパスタでした。
鍋でペンネを茹で、フライパンで生クリームを温めています
ゴルゴンゾーラとアスパラのクリームペンネミラノ風の出来上がりです
フライパンでニンニクを炒めています
最後に春菊を加えています
サンマと春菊のペペロンチーノ、焼いたサンマが香ばしくて美味しかったです
今回はペンネと普段よく見るスパゲティを使用して身近に感じました。
お詫びにいただいたチョコレート、クランチが入っていて美味しかったです~
帰り際に 「“バリラ” の社長が次は自分が作ると張り切っていたので是非また来てください。」 と言われました。