かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

“農マル園芸” へ

2015-09-20 22:42:40 | Weblog

 シルバーウィーク初日の昨日はお天気もよく、吉備路へ行きました。

 毎年この時期はブドウを買いに行きます。

 少し渋滞はありましたがお昼前、山手へ着きました。

 JA直売所、山手の市をチェックして農マル園芸に行きました。

 親戚にブドウを送り、我が家用にも買って、“れんげ畑” でお惣菜など買い、奥の飲食コーナーでいただきました。

 ちょっとゆっくりして、花苗のコーナーに行ってみました。

      

                 もうハロウィンのディスプレイでした

      

      

      

      

           

                “いっちー” は子供たちにも大人気です

 

      

                  花色豊富な菊の鉢が並んでいます

      

 

      

               ここにもハロウィンのカボチャが置かれています

           

           

 農マル園芸では訪ねるたび季節の花を楽しめるので癒されます~ 

 リフレッシュしたところで東岡山の従兄弟のところへブドウを届けに行きました。


白玉アンミツ

2015-09-17 17:07:36 | Weblog

 先日、あるお店で赤エンドウ豆の缶詰を見つけました。

 今まであちこちのお店で探してもなかなか見当たりませんでした。

            

                        赤エンドウ豆

 早速、白玉アンミツを作りました。

 シロップ、寒天を作り、白玉団子を作って‥

 ミカン缶のシロップと手作りシロップと混ぜました。

      

      

 漉し餡、白玉団子に寒天、赤エンドウもたぷり入れたのでボリュームがあり小腹がよくなりました。 


パン&カトラリーケース

2015-09-14 11:12:24 | Weblog

 友人からパンを入れる籠とカトラリーケースを作ってほしいと依頼がありました。

 生地は友人が買ってきたのですが初めて作るので私も好みの生地を買って試作しました。

 私が選んだ生地は南仏のソレイヤードです。

      

        内側が白系、外側はグリーン系の生地で作ったパン用のケースです

        四隅をリボンで結ぶようにしています

 

      

                   同柄で作ったカトラリーケース

 

      

 友人に早速ラインで送ったところパン用のケースがイメージとちょっと違うとのことでした。

 試作をしてよかったです~


バナナケーキとブラウニー

2015-09-11 22:26:04 | Weblog

 先日バナナケーキをブログに載せたところ妹から

 「バナナケーキめちゃ食べたい ! ブラウニーも‥」 とラインが入り昨日作って送りました。

 折角送るのでクランベリーケーキも焼きました。

      

        チョコレートブラウニー、マシュマロやアーモンドを入れて焼きました

        端をカットし14本に切り分けました

      

 バナナケーキとクランベリーケーキは送るのでアルミケースで、残った生地はマフィン型で焼きました。

 ブラウニーはヴァレンタインの時に焼くのですが妹のリクエストで久しぶりに作りました。


秋の種まき

2015-09-10 11:50:11 | Weblog

 一昨日、西大寺の百花プラザに 『街に花壇を広げるプロジェクト』 の1回目に参加してきました。 今回は秋まきということで先月浦安総合公園で蒔いたのと同様にパンジー、ビオラでした。

 百花プラザは久しぶりです。南入り口には朝顔が植えられていました。

           

                   何と10mにも達していました

      

                      青い花が咲いています

           

            北側の入り口にはハンギングバスケットがありました

           

 

 テキストにそって種まきの説明を聞いた後、実践です。

      

             200粒蒔けるセルトレィに用土を入れていきます

      

                 上から空のセルトレィで軽く押さえます

      

                    穴に1粒ずつ蒔いていきます

           

                 蒔いた上から軽く篩で覆土します

           

             名札を付けて底面給水し、涼しい所で管理します

 お昼前に作業が終了したので少し散策しました。

      

                 ヤブラン、ニチニチソウが満開でした

      

      

           

      

                 池や小川もあって涼しさを感じます

      

 来月は鉢上げと花壇のデザイン作成です。 公園は広くて散歩にももってこい、季節の花がいつも咲いているので楽しめます。


ゴディバで

2015-09-08 21:57:51 | Weblog

 友人がスマホを検討していて迷っているというのでスマホ選びに付き合うことにしました。

 イオンで待ち合わせ、私が使い方で分からなくなるといつも頼っている方を紹介し丁寧に説明してもらって、友人も私と同じものを購入しました。 手続きに1時間ほどかかるとのことで2階のゴディバでティータイムにしました。

      

 左は友人が注文した “ホワイトチョコ宇治抹茶” 、右は私が選んだ “ミルクチョコレート キャラメル・サレ” です

 ゴディバのドリンクは初めていただきましたがとってもマイルドで美味しかったです

           

 ゴディバはソフトクリームも濃厚で、コーンもサクサク‥ 間違いない美味しさでお気に入りです 

 これからはこの友人ともラインでやり取りできそうです。 


イタリアフェア

2015-09-05 23:43:13 | Weblog

 イオンモール岡山で昨日からイタリアフェアが行われていて、昨日はイオンスタイル食品売り場の特設会場でイタリア料理の教室に参加しました。 シェフは西宮北口のイタリアレストランから来られたそうです。

 メニューは“豚肉と野菜のトマトソース煮込み” と “桃とイチジクの前菜” です。

      

            最初、鍋に野菜と豚肉を入れて蒸し煮にしています

 

      

      次に桃とイチジクの皮を剥いてお皿に並べ、パルミジャーノを削っています

      

      周りにベビーリーフを散らし、ピンクペッパー、オリーブオイルをかけます

      

                 桃とイチジクの前菜の出来上がりです

 

      

            豚肉と野菜のトマトソース煮込みも出来上がりました

 試食はほんの少しで、シェフが 「味はどうですか?」 と尋ねられましたが2cm角の桃しかなかったのでよくわかりませんでした。

 そして今日は “ラ・ドロゲリア” での料理セミナーに参加しました。 昨日 “ラ・ドロゲリア” の前を通ったらセミナーの案内がありましたが時間が入っていなかったのでお店の方に尋ねると 「11時、13時、16時からです。」 と言われ午後1時に行くと誰もいません! お店の方に確認すると午後2時からとのこと‥ 一旦帰って出直そうかと思いましたが他のお店をブラブラしたりハレマチガーデンに行きました。

      

                 ピンクのニチニチソウが咲いています

      

      

      

         緑がたくさんあり、ペチュニア、ランタナなどの花も咲いていました

 2時前になり “ラ・ドロゲリア” に行くと昨日勘違いして案内した方が跳んで来られて 「昨日は間違った案内をしてすみませんでした。」 と言ってチョコレートをくださいました。

 今日のセミナーは “バリラ” ではなく “ディヴェッラ” というメーカーのパスタでした。

      

      

          鍋でペンネを茹で、フライパンで生クリームを温めています

      

      

       ゴルゴンゾーラとアスパラのクリームペンネミラノ風の出来上がりです

 

      

                フライパンでニンニクを炒めています

      

                     最後に春菊を加えています

      

      

     サンマと春菊のペペロンチーノ、焼いたサンマが香ばしくて美味しかったです

 今回はペンネと普段よく見るスパゲティを使用して身近に感じました。

           

      お詫びにいただいたチョコレート、クランチが入っていて美味しかったです~ 

 帰り際に 「“バリラ” の社長が次は自分が作ると張り切っていたので是非また来てください。」 と言われました。


中国茶講座

2015-09-04 22:20:14 | Weblog

 8月の中国茶講座はお盆の関係で月末になりました。

 今回は5種類のお茶をいただきました。

      

                  最初に出されたのは安吉白茶です

       

                    白茶という名ですが緑茶です

 

      

             お菓子は3種類の月餅とサンザシ、ナツメです

      

      

                        安吉白茶の茶葉

 

      

                  2種類目は台湾ウーロン茶です

 

      

 次のお菓子はグレープフルーツのアイスクリーム、ベリーのタルト、ラスクとブドウです

 

      

                 次は四川の紅茶をいただきました

 

      

                       4種類目は胎菊です

           

                先生が胎菊を淹れてくださいました

           

                    菊の花が浮かんでいます

      

      

                  色は濃いですが味はまろやかです

 

      

                        最後は苦丁茶です

      

      

             名前通りかなり苦くて1杯飲むのがやっとでした

 色、味、それぞれ個性ある中国茶をいただき、今回はお料理ではなくデザートを出していただき優雅な時間を過ごしました。


バナナケーキ

2015-09-02 21:29:18 | Weblog

 久しぶりにバナナケーキを作りました。

 いつもは21㎝のフラン型で作るのですが、お世話になっている方に差し上げるので丸型の紙ケースと自宅用に小さめの角型で焼きました。

      

 バナナをピューレ、輪切りにしたものを生地に入れ、トッピングにもバナナの輪切りと刻んだクルミを乗せています。

      

      

 焼き上がりを試食しました。 バナナのピューレでしっとり、ラム酒の風味も効いて美味しく出来上がりました。