かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

ラング・ド・シャのレシピを紹介します

2008-11-25 15:08:30 | Weblog

 今月のお菓子教室はバナナケーキとラング・ド・シャを作りました。バナナケーキは少し作業が多買ったのですが、ラング・ド・シャは短時間でできるので紹介します。

 ①室温に戻したバター100gをボールに入れ、クリーム状になったら砂糖100gを加え白っぽくなるまで混ぜる。

 ②卵白90gを少しずつ加え混ぜる。

 ③薄力粉80gとアーモンドプードル20gを振るいながら入れ、さっくり混ぜる。

 ④絞り袋(口金・丸小)に③の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り、160℃のオーブンで約15分焼く。

    

        バナナケーキとラング・ド・シャ


晩秋のアレンジ

2008-11-18 15:40:21 | Weblog

 前回ご紹介したアップルプリザーブの補足をします。紅玉は6つ割し、いちょう切りにしました。お鍋で煮るとき2割の砂糖とレモン汁を少々入れます。中火で15分くらい煮るとりんごが黄色っぽく、しんなりするので火を止めてそのまま冷まして下さい。

 さて、今日は風も強く寒い1日でした。そろそろクリスマスの飾り付けもしなければなりませんが、その前に晩秋のアレンジをし玄関に飾りました。蔓のヴァイオリンの土台に秋色を中心とした花を束ねて付けました。大小を飾るとちょっと豪華になりましたよ。

      ヴァイオリンのアレンジ


紅玉でアップルプリザーブを‥‥

2008-11-11 17:08:22 | Weblog

 デパートの果物売り場で紅玉を見つけました。毎年この時期がくると買い込み、アップルプリザーブを作ります。たくさん作り、小分けして冷凍保存しています。自然解凍し、アップルパイやアップルロールなどに重宝しています。今日はアップルプリザーブとカスタードクリームをたっぷり入れたアップルロールを作り、お友達へのお土産にしました。

 

 

 紅玉りんご

 

 

 

 

 

  いちょう切りにした紅玉に2割の砂糖でコト コトと煮ます

 

 

 

 

 

  アップルロール


和食でおもてなし‥‥

2008-11-04 18:25:09 | Weblog

 知人がお昼に来られることになり、昼食を用意しました。今回は和食で、あさりの釜飯、豆腐となめこの味噌汁、五目きんぴら、だし巻き卵、海草サラダ、里芋と栗の煮物、青梗菜と油揚げの煮びたし、そしてデザートにさつま芋の茶巾絞りをお出ししました。あさりの釜飯は土鍋で炊いたのでおこげができ、皆さんおこげを所望されお変わりを召し上がられました。

 黒の杉板膳に赤い菊の花模様の飯碗が映えました。で、今日のお花は庭の菊にしました。

  

      和食のセッティング                    デザート