金曜日の朝だ。ラジオ深夜便の「明日へのことば」でおじいちゃん先生の素敵な話を聴いた。待機児童問題の一助に自ら立ち上がり、65歳で保育士になられた高田勇紀夫さんの話だ。生涯現役の人生もいいなあ。
朝食は塩麹漬けの鰆を焼いた。あれもこれもと一品一品欲張って作り、最後に昨晩こしらえた煮物を添えて出来上がり。おまけに食後のデザートとして定番のブルーベリージャムをトッピングしたプレーンヨーグルトに、チーズケーキのスィーツまで一品追加してしまった。
盛りだくさんの朝食でお腹いっぱい。さあ〜、これで今日一日、がんばれる。
昨晩食後に食べたスィーツ。娘がデパ地下で買ってきたスィーツ、美味しかったなあ。再び血糖値が上昇しないか少し心配。
いつもブログの更新ありがとうございます。
写真を見て、どこか料亭に行った?いや、どこかの旅館の朝ごはん??
って思ってしまったぐらい、品数が多く、とても美味しそうな朝ごはんにびっくり!!
風になれさん、いつの間に、こんなに料理の腕が上がったんですか?
煮物も味が染み込んでるようで、美味しそう!
具沢山のお味噌汁も美味しそうだし、ごはんも少なめなのを続けてらっしゃる、
赤・青・黄 彩りもよくて、ほんと朝から頑張れそうです。
水分もしっかり取って、
スィーツの備前焼のお皿かな、とてもお菓子と合っていて
風になれさんの色合いの組み合わせというのかな、センスがいいですね!
そんなに褒められると恥ずかしいです。
僕は人に褒められると頑張れるタイプなので、お褒めの言葉を励みにして、これからも頑張って男料理の腕に磨きをかけます。
あえさんの常備菜のレベルまで到達するのは気が遠くなるくらい隔たりがあって至難の技ですけど、一歩一歩、頑張ります。