風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

新酒の蔵開きの便り

2015-02-26 | 日本酒


 今朝の目覚めの一杯は紅茶・コーヒーではなく、お汁粉にした。翁軒のお汁粉だ。
 最近、ときどき甘いものが急に欲しくなる時があり、そういう時は森永製菓のカレ・ド・ショコラのチョコを口に入れることが多い。身体が甘いものを欲しているのだから、欲するままに自然体で食べたり飲んだりすることにしている。

 春の訪れとともに、県内の酒造会社が搾りたての新酒をアピールする蔵開きの案内を始めた。一連の仕込みが一段落する3月中旬をピークに3〜4月に蔵開きが行われる。岡山は酒どころなので美味しい地酒に恵まれている。酒米には「雄町」や「山田錦」を使われている酒蔵が多くて、味わい深い酒が多い。僕は甘辛両党で左党の端くれだけど、蔵開きの季節の到来を今か今かと楽しみに待っている。

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