読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

師匠の蕎麦

2021年06月25日 | 男の料理

 最近は週一のペースで蕎麦を打っています。蕎麦粉は友人の蕎麦屋さんから、分けて頂いています。他に蕎麦打ちのアドバイスを聞いたり、私の師匠的な存在です。

 この前の水曜日に、緊急事態宣言が解除されたので、豆腐屋さんと一緒に師匠の蕎麦を食べに行きました。

 先ずは、何も付けずにペロリ。更に出汁と葱だけでツルリ。見た目は勿論の事、喉越しが違いますね。後はと、山芋を入れた出汁で美味しく頂きました。

初めて緊張しながら蕎麦を食べました。この域に達するには、後5年は必要か…。

 


我が町の、時の記念日。

2021年06月24日 | 日記

 毎日私たちを見守ってくれている、我が町のシンボル辰鼓楼。町の者は大時計と言って、子供の頃から慣れ親しんでいます。

 テレビでご覧になった方もおられると思いますが、この度札幌の時計台とどっちが古いか論争が起こりました。そして、町の有志が調べ上げて、漸く決着しました。『札幌の方が、古いです!』。と言う事で、この度全国2位の歴史ある時計台と成りました。

 そして、初めて動いた1881年9月8日を我が町の時の記念日と制定することに成りました。

 町の観光案内の方は、今後「最古参級」としてガイドされるそうです


クルミパン

2021年06月23日 | 男の料理

 最近はパン屋さん状態。クルミパンを作ってみました。

 基本的には、以前投稿した『基本の丸パン』です。

 クルミは事前に、150℃のオーブンで5~10分程ロースト

 強力粉を練った後に、形の良いクルミを6個残して砕いたものを投入。

 1次発酵の後成型。そのままベンチタイム、2次発酵に入ります。

 切り目を入れてクルミを載せて、190℃のオーブンで12~15分で焼成。

 少しオリジナルなので、完成形が分かりませんが良い感じで焼き上がりました。

クルミの大きさなのか、入れるタイミングなのか、練りこみにくかったです。釣具屋さんに聞いてみます。


マイナポイント

2021年06月22日 | マイナンバーカード

 個人番号カード(マイナンバーカード)を手にした私。次にすることは、マイナポイントの付与。前回に投稿した様に、JCBカードで関連付けを考えていました。

 しかし、JCBのサイトで確認すると、対象とならない発行銀行でした。次に考えたのが、ホームセンターのカード。私はよくコメリを利用しています。仲良くなった店長に相談。「3月31日までに申請した、マイナンバーカードが対象と成ります。」との事でした。私の申請したのは、4月20日頃。困った

 疑問に思っている方がおられると思いますが、私の携帯ガラケー…。皆さんが思っている、電子マネーは利用できません。

 何日か考えて、調べて…。結局日頃の食材を購入しているスーパーのポイントカードにしました。楽天Edyとも提携しているようです。新たに私専用のカードを作成。(手数料100円)今月中に2万円をチャージすると、来月10日に、5,000円が追加チャージされるそうです。

 カード作成当日に2万円のチャージを考えていましたが、『マンスリーEdyチャンス』とかで月末入金1万円以上のチャージでEdy100円分プレゼント!良く分からないが、月末に2万円チャージする事にします。

 めでたしめでたし…。


和菓子屋さんのどら焼き

2021年06月21日 | 男の料理

 時々作ったパンや、釣った魚をあげている近所の虎馬鹿さん。今シーズン絶好調の阪神タイガース虎馬鹿さんもご機嫌だ!以前クリームパンを持って行った時に、「私はどら焼きが好きです!」と言っていた。これは応えなければならない。と言う事で、今回はどら焼き作りに挑戦です!

 勿論初挑戦。『和菓子屋さんのどら焼き』を参考にしました。

 ボウルに砂糖を加えて泡立てます。6分立て(?)位に成ったら水に溶いた重曹を加えて、更にふるいに掛けた薄力粉を加えて混ぜる。6分立てが良く分かりませんでした。適当です。

 多分3分立て位かな…。

 30分程ラップを掛けて休ませます。

 水を加えて混ぜて、弱火で焼き上げます。ポッポッと泡が出てきたら、裏面を焼きます。

 後は餡子を入れたら…。

 完成です!

レシピは8~10個分。泡立てが弱かったのか、5個しか出来ませんでした。でも味は良かったです。