読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

無いなら作ればいい!(ラード編)

2021年06月04日 | 男の料理

 何回か餃子を作っていると、固くなってしまう事があます。ネタを一晩冷蔵庫で寝かして野菜に馴染ましたりしましたが、変わません。友人のそば店の奥さんに話すと、「水を加えると良い。」と聞きました。結局くぐって調べると、ラード大さじ2杯、大さじ2杯を加えるとフワフワになると有りました。

 早速スーパーにラードを買いに走りましたが、今は売ってないとの事。結局豚ミンチ250gに対して、大さじ2杯のを加えて練ってみると、可成り柔らかい餃子が出来ました。

 しかし、完璧主義の私。「ラードが欲しい!」と近所のお肉屋さんに相談。「豚の脂身をあげるから、作ってみたら。」と豚の脂身を頂きました。

 10対1の割合で、水を加えて中火で煮込んでいきます。沸騰したらアクを取りながら、煮込み続けます。良い脂身だったのか、アクは出ませんでした。

 ある程度煮詰まってきたら、脂身を取り除きキッチンペーパーで裏ごし。

 容器に移して、冷蔵庫に…。

 餃子は勿論、チャーハン焼きそば、野菜炒めにも使えそうですね