読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

秘密にしたい他所の家のクリームパン♡

2021年06月18日 | 男の料理

 本題に入る前に、調子に乗って前回購入した駒板麺切包丁を使ってみました。

 やはり、うどんも良い感じに切る事が出来ました。のど越しが違いますね。

 

 では、本題。あんぱんジャムパンと来たら、次はやっぱりクリームパンでしょう!

 と言う事で、今回はクリームパンに挑戦です。『♥秘密にしたい我が家のクリームパン♥』を参考にしました。

 最初はカスタードクリーム作り。薄力粉コンスターチスキムミルクをふるいに掛け、ボウルに入れます。更に、鍋に少量の牛乳バターを入れて弱火に掛けて、バターを溶かします。

 バターが溶けたら、ボウルに加え混ぜてから卵黄を加え更に混ぜます。

 鍋に残りの牛乳を入れて、沸騰したらボウルで混ぜたものを加えて素早く混ぜます。

 バニラエッセンスを数滴加えて、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。

 パンに入れたら分らないので、焦げたのは内緒です。

 パン生地は、練ってから一次発酵、成型、2次発酵、180℃のオーブンで13分程焼成。いつもの事なので、端折りました。

 3日程待たせましたが、漸くおっちんさんに届けられました。