本題に入る前に、調子に乗って前回購入した駒板と麺切包丁を使ってみました。
やはり、うどんも良い感じに切る事が出来ました。のど越しが違いますね。
では、本題。あんぱん、ジャムパンと来たら、次はやっぱりクリームパンでしょう!
と言う事で、今回はクリームパンに挑戦です。『♥秘密にしたい我が家のクリームパン♥』を参考にしました。
最初はカスタードクリーム作り。薄力粉、コンスターチ、スキムミルクをふるいに掛け、ボウルに入れます。更に、鍋に少量の牛乳とバターを入れて弱火に掛けて、バターを溶かします。
バターが溶けたら、ボウルに加え混ぜてから卵黄を加え更に混ぜます。
鍋に残りの牛乳を入れて、沸騰したらボウルで混ぜたものを加えて素早く混ぜます。
バニラエッセンスを数滴加えて、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
パンに入れたら分らないので、焦げたのは内緒です。
パン生地は、練ってから一次発酵、成型、2次発酵、180℃のオーブンで13分程焼成。いつもの事なので、端折りました。
3日程待たせましたが、漸くおっちんさんに届けられました。