読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

小麦粉と蕎麦粉…。

2021年06月10日 | 男の料理

 先日は2回目の蕎麦打ち。予定通り400gの蕎麦粉を、2つに分けて延ばしてみました。私の技術の、限界まで延ばした蕎麦多分厚みは前回の半分。頑張って菜切り包丁で切りましたが、細く切るのは無理でした。

 大根下しで美味しく頂きました。

 まだまだ終われない…。本日もダブルヘッダー。続いてパン作りです。

 前回のパンは、2つとも大好評!『基本の丸パン』は、釣具屋さんに満点の評価を頂きました。しかし、「このパンに餡子を入れたら旨いぞ!」とボソリ…。と言う事で、あんぱんバージョンです。

 しかし、評価は65点餡子は発酵に影響するのか、常温にしてから詰めた方が良いそうです。

 蕎麦パンも、まだまだ修行が続きます。