気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

なすの梅肉和え

2006-09-12 | 野菜類
大根、人参、薄揚げの煮浸し
豚肉のカレー風味炒め
卵焼き
なすの梅肉和え

【なすの梅肉和え】
 なす1本は縦半分に割って7~8ミリの厚さに切り
 塩をふってしばらくおいて水気をきります。
 梅干1個は種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし
 しょうがは千切りにします。
 水気を切ったなすに梅干のペーストとしょうがを加えて和えます。

なすを切って塩でもんで梅干としょうがで和えるだけの簡単な1品ですが
これがご飯とよくあって、とても美味しいです。

「ひとりぼっちのセレク」という映画をDVDで観ました。
野生動物のゴマフアザラシの赤ちゃんを保護して一人前にし、
自然に帰すといった話です。
「ぼくのともだちドゥーマ」にしても、
「アライグマラスカル」にしても、この「セレク」にしても、
手を差し伸べなければ生きていけなかった動物たちが野生に目覚め、
そして巣立って行くシーンはいつ見ても感動してしまいます。
このセレクはドキュメンタリー的に作られていてとても良い映画でした。