気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

イモの茎の炒め物

2006-09-29 | 野菜類
イモの茎の炒め物
ハンバーグ
カボチャのバターソテー
キュウリとワカメのサラダ
プチトマト
焼きシイタケのおかか和え

【イモの茎の炒め物】
 イモの茎は皮を取って、食べやすい大きさに切り
 ごま油で炒め、ダシの素、醤油、味醂で味をつけます。

茎の素朴な味わいが好きでよく買いますが、皮をむくのが面倒です。
茎の半分あたりを折って、そこからす~っと皮がむけますが
数が多い分、手間がかかってしまいます。
料理自体はほんと簡単なんですけど。
シイタケの軸も併せて炒めました。
素朴な料理というより、質素な料理だったかな~。