昨日知人の奥様を通して格安価格で大量のイチゴが手に入った。
大きいものは孫娘宅と我が家での生食用に後は今朝から妻と共同でジャムづくりに取り掛かる。
ヘタを取り除いた分量は3kg・それを大きな土鍋で弱火にてジックリとアクをすくいながら一時間程妻と交替しつつ煮る。
その後砂糖1.2kgを投入し再び一時間弱焦がさない様に煮詰めて行き頃合いをみてレモンをサジに2杯入れ出来上がりとする。
今回のジャムはイチゴの粒を残しかつヨーグルト様にとやや柔らかめに仕上げてみた。
砂糖以外添加物なしの出来上がった自慢のジャムは今後頻繁に
白色のヨーグルトに赤色のジャムそしてイチゴの粒が乗ったものが洒落た容器で出されれる事を期待するものである。
ジャムつくりも暇と根気が無ければ出来ない事だと造っては納得してます。
大きいものは孫娘宅と我が家での生食用に後は今朝から妻と共同でジャムづくりに取り掛かる。
ヘタを取り除いた分量は3kg・それを大きな土鍋で弱火にてジックリとアクをすくいながら一時間程妻と交替しつつ煮る。
その後砂糖1.2kgを投入し再び一時間弱焦がさない様に煮詰めて行き頃合いをみてレモンをサジに2杯入れ出来上がりとする。
今回のジャムはイチゴの粒を残しかつヨーグルト様にとやや柔らかめに仕上げてみた。
砂糖以外添加物なしの出来上がった自慢のジャムは今後頻繁に
白色のヨーグルトに赤色のジャムそしてイチゴの粒が乗ったものが洒落た容器で出されれる事を期待するものである。
ジャムつくりも暇と根気が無ければ出来ない事だと造っては納得してます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます