代表はまずミョウガだ。
先日雨続きで一気に顔を出したミョウガを10個程妻が収穫して来た。
その夜きゅうりモミに刻んで酒の肴として口にしたが香りと味に満足
今季の初物であった。
残りは朝の味噌汁に刻み香りとシャキシャキ感がたまらない。
畳み半分程のミョウガ畑沢山は採れないがこれから少しづつ収穫出来楽しみである。
梅雨が明けて暑くなればそうめんの薬味として毎年重宝している。
大葉も数本今年はまだ確認してないがこれも毎年薬味に利用している。
珍しいものに雲南百薬がある。
ご近所さんから頂いたもので10年以上も前の話であるがいまだ健在である。
蔓性の葉を食するもので夏場味噌汁の具のひとつとして食している。
野菜ではないがブラックベリーもある。
今年バッサリと剪定したが目立たない程度の花が咲き赤い実から黒に変化完熟しているが放置したままだ。
以前は実を生でまた果実酒にしていたが何年も前の事である。
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