とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

半端でないローゼルジャムをつくる

2018年10月23日 18時55分50秒 | 日記
先日ご近所さんが持ち込んだ大量のハイビスカスローゼル
樹から実を取り種を取り出し苞と額のみにしてジャム造りが始まる。
樹そして種は不要のゴミだ。
量が中途半端でない大きな土鍋でも一杯だ。
額と苞が1700g水を1000cc程砂糖1200g最後にレモン汁を大匙3杯
鍋を見ながら焦がさない様に弱火で煮込む
仕上げまで結構手間が掛る面倒な作業であるが、これだけ大量に作るには大仕事である。
もちろん妻と交代作業でなければ出来ないものである。
ローゼルの効用は多彩で健康食品には良い物
明日は材料を持ち込んでもらったご近所さんと手伝って頂いたお隣さんに
出来立てのジャムを届けなければと思っている。
昨年もローゼルジャムを妻の知人達に配ったが今年も裾分けに走るのだろうと思う。