柚子シリーズ第何段か…。
大量の柚子を消費するために、ジャムは既に冷凍庫のスペースを埋め、
柚子胡椒も1年分作り、冷凍保存。
あとは…と検索してみると、柚子ピールなるものがありました。
真面目に作ると柚子の苦みをとる作業が面倒なので、
オレンジピールに準じました。
まあ我が家の柚子は小さくて皮も薄いので苦みも少ない、と勝手に解釈して。
まず40個程の柚子を洗い水気を切り
定番の絞り汁と皮とわた(搾りかす)に分けます。
わたは処分。
絞り汁は濾過して、ゆずポン酢にしました。
今回使うのは皮だけ。
皮は細めに(私は皮を8~10等分しました)切ります。
皮の約半量の砂糖を加え、浸る程度の水を加えて弱火で煮ます。
水分が半分以下まで煮つめるんですが、深い鍋だとなかなか飛ばないので、
広いフライパンに変更して煮つめる!
そろそろかな?
焦げる手前まで粘って火を止めました。
ざるみたいなプラケースにキッチンペーパーを敷いて、一つ一つならべます。
面倒くさい~!
トレー4枚分でした。途中、ダイソーで買い足して…。
出来たら天日干し。私は夜から干し出して、翌日夜まで。丸一日でした。
ジップロックに入れて(意外と簡単に紙から剥がれます)、
グラニュー糖をザバザハ入れて、まんべんなく混ぜて
完成。…多分。
予想では水分が浮いてきて、ベタベタになるのかな、と思ってますが、
数時間経った今、まだ大丈夫なので、このまま冷蔵庫へ入れました。
味は苦みがありますが、別にオレンジピールもこんな感じかな~。
バレンタインにチョコ掛けして、お菓子作りに使える、
と妻と娘が言ってますが、
柚子ピールを作るのが大変なんだから、むしろこの作業をやって欲しい!
##########################
追記
2日冷蔵庫に入れていたら一部ベタベタになって来ました。
さらにグラニュー糖を加えて混ぜ、冷凍庫へ。
もう大丈夫だろ~。
大量の柚子を消費するために、ジャムは既に冷凍庫のスペースを埋め、
柚子胡椒も1年分作り、冷凍保存。
あとは…と検索してみると、柚子ピールなるものがありました。
真面目に作ると柚子の苦みをとる作業が面倒なので、
オレンジピールに準じました。
まあ我が家の柚子は小さくて皮も薄いので苦みも少ない、と勝手に解釈して。
まず40個程の柚子を洗い水気を切り
定番の絞り汁と皮とわた(搾りかす)に分けます。
わたは処分。
絞り汁は濾過して、ゆずポン酢にしました。
今回使うのは皮だけ。
皮は細めに(私は皮を8~10等分しました)切ります。
皮の約半量の砂糖を加え、浸る程度の水を加えて弱火で煮ます。
水分が半分以下まで煮つめるんですが、深い鍋だとなかなか飛ばないので、
広いフライパンに変更して煮つめる!
そろそろかな?
焦げる手前まで粘って火を止めました。
ざるみたいなプラケースにキッチンペーパーを敷いて、一つ一つならべます。
面倒くさい~!
トレー4枚分でした。途中、ダイソーで買い足して…。
出来たら天日干し。私は夜から干し出して、翌日夜まで。丸一日でした。
ジップロックに入れて(意外と簡単に紙から剥がれます)、
グラニュー糖をザバザハ入れて、まんべんなく混ぜて
完成。…多分。
予想では水分が浮いてきて、ベタベタになるのかな、と思ってますが、
数時間経った今、まだ大丈夫なので、このまま冷蔵庫へ入れました。
味は苦みがありますが、別にオレンジピールもこんな感じかな~。
バレンタインにチョコ掛けして、お菓子作りに使える、
と妻と娘が言ってますが、
柚子ピールを作るのが大変なんだから、むしろこの作業をやって欲しい!
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追記
2日冷蔵庫に入れていたら一部ベタベタになって来ました。
さらにグラニュー糖を加えて混ぜ、冷凍庫へ。
もう大丈夫だろ~。