梅が出来すぎて、困ってると伯父が言うので、昨日隙間時間に梅ちぎりに行った。6キロほど、あっという間に。昨日は、時間が無かったので、今日梅シロップをつけた。いなかだと、こんな風にあまっているものだけど。なんせ、うちの梅もある。まだちぎっていない。それに、亡母がつけた梅酒とかも、まだある。私がつけたのもまだある。まあでも、こういうことするのがなんとなく楽しい。今日は上の娘も中学校で梅をちぎったと言っていた。二年生は梅干しを作るそうだ。さすが、食育研究校!私も、梅干しは作ったことない。梅醤油とか、色々使えそうな物は、試しているけど。そうそう、どくだみ化粧水の季節もやって参りました!早くつけなければ。
最新の画像[もっと見る]
- 青少年の主張大会のウェルカムミュージック 1週間前
- 青少年の主張大会のウェルカムミュージック 1週間前
- 青少年の主張大会のウェルカムミュージック 1週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
- マイクさんとふたたび 3週間前
ホワイトリカを入れるのではなく、梅にお酢と氷砂糖を入れて寝かせるとできます。彼女は日本弦楽指導者協会のバイオリン奏者です。
(生徒さんには教えていませんが・・・)。
僕らのバンド「ポピー」でピアノを弾いてくださるのは本田朋子さん(現姓)です。福岡教育大学ピアノ科出身で福岡教育大学フィルでチェロ奏者だったそうです。現在は九響のチェロの野田さんにチェロを学んでいます。かおり先生と年代的に同期では?知り合いではありませんか?