una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

口切茶事をイメージして(お稽古日誌2013年11月16日)

2013年11月24日 | お茶のこと
久しぶりのお稽古日誌です。
お茶事のあと、なかなかお稽古に伺えないでいたら、いつの間にか風炉から炉の季節に移り変わり、木枯らし一号も吹きました。
この日はお稽古場の炉開きの日でもあったので、午前中の方が用意して下さっていた白玉を丸めて、茹でてから口切茶事をイメージしたお稽古をしていただきました。
ご亭主のYさんと正客のkaoが、炉開きおめでとうございます♪のご挨拶。
本来はここで茶壺の拝見を所望しますが、お善哉ができあがってしまっているので、ご亭主Yさまも一緒に、みんなで戴きました。自分で茹でておいてなんですが・・・ふわっ、つるっとしていてとっても美味しい白玉でした(笑)
お菓子の後は、Yさんのお濃茶。一保堂さんの「雲門の昔」ですっ。おめでたいこの日にぴったりの、良いお茶です。きりりとしていて好きです。
ここでご亭主交代っ。茶壷荘りをお稽古されたのはMさん。

茶壷


茶壷を網から取り出す所作を拝見して少しずつ思い出す。茶壷の口を覆っているそのお裂地は、「お口覆い(おくちおおい)」ですね。
「お口覆い(おくちおおい)」って、普段の生活ではめったに口にしない言葉ですよねぇ。年に一度、炉開きの日のお稽古の時に口にする言葉です。

kaoは半年ぶり、炉の薄茶平点前のお稽古を見ていただきました。
炉のお稽古は半年ぶりですが、懐石料理のお教室、月釜のお席で炉のお点前を拝見させていただいていたので、わたしにしては肩に力も入らず、すーっとお点前ができて良かったぁ。
心が落ち着いて、わたしって、お点前するのも好きなんだなーとしみじみ思う。
先生からご指導いただいたのは、拝見のために点前座正面で棗を手の平に乗せるとき、ちょっとさぼって、横からとってしまったため、きちんと半月に持つようにということ。常に、棗は半月に持つクセを付けなければ。
何かと考えすぎると肩に力が入ってしまうし、何も考えないとゆるーいお点前になってしまうし・・・お稽古あるのみ。そして自分との戦いは続く・・・戦い?!(笑)


ざくろ

2013年11月19日 | 美味しいこと
門前仲町の赤札堂のはす向かいにある八百屋さんの前を通ったら、箱の中に並ぶざくろさんたちに呼び止められた(笑)
子供の頃、指を真っ赤にしながらひとつぶずつ口に入れては種を出したっけ・・・懐かしい気持ちになり、一度は前を通り過ぎたけれど、戻ってざくろさん1個、お持ち帰り。

ざくろ


なかなか平日にゆっくり口に入れる機会がなくて、土曜日の夜やっと割ってみた♪
このルビー色の粒が好きです。

ざくろ


食べにくいし、ひとつぶずつ口に入れるのは面倒といえば面倒なんだけれど、ざくろに関してはあまり苦痛にならないから不思議です。

ケララっ♪

2013年11月18日 | 美味しいこと
さて、ごはん同盟のしらいのりこさんですが、不定期できまぐれ喫茶 にちようをされています。
場所は、門前仲町にある深川モダン館の2階です。この場所で、本格的なカレーが自慢だそうですよ♪
先日、kaoもやっとランチのカレーを戴きに伺いました。ケララチキンカレー。おいしぃかったです♪

ケララチキンカレー


サラダのたまねぎドレッシングが、ちょっと大人なまろやかドレッシングで、カレーを戴いたあとの箸休めにぴったり。
しらいさんの人柄がお料理と、このスタンプにあらわれています♪ちょっとブレちゃったけど(^_^;)

スタンプ


その日のメニューは、喫茶 にちようのfbで発表されます。
栗ごはん定食や、フォーや、カレー以外にも戴いて見たいメニューが並びます。
この日、栗ごはん定食とケララチキンカレーを迷って、ケララカレーにしたわけですが・・・お隣の方の栗ごはん定食の小鉢の紫ピンクのおひたしが気になって、帰り際にこれはなぁに?と、聞いてみたら、もってのほかのお浸し・・・わぁ~って感激していたら、お味見をさせて下さいましたー。更に、栗ごはんも(笑)
嬉しいです、美味しいです。
また、近々伺いたいと思います。今度は何を戴こうかな♪

ごはん、お味噌汁、おかず

2013年11月18日 | 美味しいこと
土曜日の朝、お茶のお稽古の前に腹ごしらえ、渋谷でごはん同盟さんの炊飯ワークショップ、メシタクVol.3「品種-HINSHU-」に参加しちゃったっ。
新米のごはん3種類の食べ比べと、ごはん同盟さんのしらいのりこさんが作ってくれたおかずとお味噌汁で、ごはんを沢山戴いて帰ってきました。

メシタク


参加されるみなさんが、会場に続々と到着しはじめた頃、しらいさんが、羽釜から炊けたごはんをおひつに開けています。
わぁ~おいしそう。
その様子をみていたみんなが写真におさめようと、しらいさんの回りに集合っ。まるで、ケーキ入刀みたい(笑)

ごはんたけました


まずは、羽釜で同じ条件で炊けたばかりのごはんを3種を食べ比べ。
お米通信簿に、つや、粘り、固さ、香り、甘さを採点することで、自分が一番好きなお米の品種と、特徴を知ることができる、という楽しい体験♪

ごはん食べ比べ


おひつからお皿によそった順番に香り、つやを感じてみると、Aがいちばん香りが強い・・・と感じたのは、どうやらAを一番最後によそって、まだ温かいからだったみたい。
全部が冷めてからもう一度目で見て、鼻で感じて、少しずつ口に入れて比べてみたけれど、どれも、これも、おいしぃ♪
Aは、一番透き通った白で艶もいちばんあって、もっちり!と思ったのは正解っ。もちごめに一番近い、アミロース10%のミルキークイーン(山形産)ですって。
Bは、全体のバランスが均一だなぁ~、と思ったところ、いつも家で食べているコシヒカリ(新潟県産)ですって。
Cは、もっちりではないし、つやもそれほどじゃないけれど、あっさりしていて食べやすいなー、Bも好きだけどCが美味しいぃ、と感じたのは、冷害に弱いため最近下降気味のササニシキ(宮城県産)ですって。
食べ比べの後に、しらいさんがホワイトボードに書いて、説明して下さいました♪

ホワイトボード


一通り説明が終わったところで、待ちに待った、ごはん、味噌汁、おかずで、朝ご飯♪
あ、味噌汁は、3種類。
お薦めのお味噌を持ってきて下さったのは、合同会社++(たすたす)味噌ソムリエの小倉ヒラクさんです。

味噌汁


左は、福井県越前市、マルカワ味噌さんの米味噌、「蔵の郷」
真ん中は、長崎県の原味噌本店さんの麦味噌、「麹みそ」
右は、愛知県岡崎市のまるやさんの八丁味噌
お味噌って、八丁味噌以外は、今も発酵が止まってないんですって!びっくりぃ。
kaoは、近頃家でもはまっている、麦味噌があってうれしいぃ♪
そして、おかずはこちら。

おかず


左手前のおじゃことザーサイの炒めたのが相当美味しくて、参加された方々、大絶賛。
今日、早速作って見ちゃった♪簡単でごはんのお供に、最高ですっ。

先週の!お台場ランチ

2013年11月17日 | 美味しいこと
先週のランチ、お弁当も作ったけど、結構外に食べに行っちゃった!
最初はbills。みんなはパンケーキ食がべたいって言うけど、ランチは塩物が食べたいでしょうぅ。
これまでbillsで食べたことがないものを、と、「スプリングオニオンフリッター/自家製グラブラックスサーモン、ズッキーニ」というのを注文してみました(笑)

スプリングオニオンフリッター


っていうか、わたしたちランチの時間が11:30からだから、ブレックファーストメニューしか注文できないの。
どんなものが出てくるのか、ドキドキしながら待ってたら・・・ちちゃっ(笑)
ランチに1200円って・・・って、ドリンクもサイドメニューも注文してないんだけどなぁ~。お腹空いちゃいそう。
けど、結構もっちりしてて、お腹にたまったよ♪

次は、タルーム ビアンコさん。お台場海浜公園の中のマリンハウス2階にあります。

タルームさん


海浜公園の中にあるだけに、なんだかお店の中もリゾート気分♪

タルームさん


戴いたのは、グリルチキンバルサミコソース。

グリルチキン


お味は・・・普通だったし、曇り空だったけど、お台場の海の景色にホッと一息つかせていただきましたっ(笑)

お台場の海



それから、前にも行ったことある、デックスにあるトラットリアマルーモ。
この日はスパゲッティではなく、ピッツァにしてみました。
グリーンサラダには生ハムが乗ってます。

グリーンサラダ


挽肉と茄子のピッツァ
わぁ~、1枚、食べられるかなぁ~。

挽肉と茄子のピッツァ


デザートにケーキもつきます。こちらのケーキ、美味しいです。

苺ソースのケーキ


が、OLさんにはちょっとのんびりしたお店なので、何も言わないとランチが終わるまで1時間半くらいかかっちゃいそう。
最初に全部出して下さい!ってお願いした方がいいですね。
あ、ロケーションはとってもいいですよぉ~。

レインボーブリッジ