una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ケララっ♪

2013年11月18日 | 美味しいこと
さて、ごはん同盟のしらいのりこさんですが、不定期できまぐれ喫茶 にちようをされています。
場所は、門前仲町にある深川モダン館の2階です。この場所で、本格的なカレーが自慢だそうですよ♪
先日、kaoもやっとランチのカレーを戴きに伺いました。ケララチキンカレー。おいしぃかったです♪

ケララチキンカレー


サラダのたまねぎドレッシングが、ちょっと大人なまろやかドレッシングで、カレーを戴いたあとの箸休めにぴったり。
しらいさんの人柄がお料理と、このスタンプにあらわれています♪ちょっとブレちゃったけど(^_^;)

スタンプ


その日のメニューは、喫茶 にちようのfbで発表されます。
栗ごはん定食や、フォーや、カレー以外にも戴いて見たいメニューが並びます。
この日、栗ごはん定食とケララチキンカレーを迷って、ケララカレーにしたわけですが・・・お隣の方の栗ごはん定食の小鉢の紫ピンクのおひたしが気になって、帰り際にこれはなぁに?と、聞いてみたら、もってのほかのお浸し・・・わぁ~って感激していたら、お味見をさせて下さいましたー。更に、栗ごはんも(笑)
嬉しいです、美味しいです。
また、近々伺いたいと思います。今度は何を戴こうかな♪

ごはん、お味噌汁、おかず

2013年11月18日 | 美味しいこと
土曜日の朝、お茶のお稽古の前に腹ごしらえ、渋谷でごはん同盟さんの炊飯ワークショップ、メシタクVol.3「品種-HINSHU-」に参加しちゃったっ。
新米のごはん3種類の食べ比べと、ごはん同盟さんのしらいのりこさんが作ってくれたおかずとお味噌汁で、ごはんを沢山戴いて帰ってきました。

メシタク


参加されるみなさんが、会場に続々と到着しはじめた頃、しらいさんが、羽釜から炊けたごはんをおひつに開けています。
わぁ~おいしそう。
その様子をみていたみんなが写真におさめようと、しらいさんの回りに集合っ。まるで、ケーキ入刀みたい(笑)

ごはんたけました


まずは、羽釜で同じ条件で炊けたばかりのごはんを3種を食べ比べ。
お米通信簿に、つや、粘り、固さ、香り、甘さを採点することで、自分が一番好きなお米の品種と、特徴を知ることができる、という楽しい体験♪

ごはん食べ比べ


おひつからお皿によそった順番に香り、つやを感じてみると、Aがいちばん香りが強い・・・と感じたのは、どうやらAを一番最後によそって、まだ温かいからだったみたい。
全部が冷めてからもう一度目で見て、鼻で感じて、少しずつ口に入れて比べてみたけれど、どれも、これも、おいしぃ♪
Aは、一番透き通った白で艶もいちばんあって、もっちり!と思ったのは正解っ。もちごめに一番近い、アミロース10%のミルキークイーン(山形産)ですって。
Bは、全体のバランスが均一だなぁ~、と思ったところ、いつも家で食べているコシヒカリ(新潟県産)ですって。
Cは、もっちりではないし、つやもそれほどじゃないけれど、あっさりしていて食べやすいなー、Bも好きだけどCが美味しいぃ、と感じたのは、冷害に弱いため最近下降気味のササニシキ(宮城県産)ですって。
食べ比べの後に、しらいさんがホワイトボードに書いて、説明して下さいました♪

ホワイトボード


一通り説明が終わったところで、待ちに待った、ごはん、味噌汁、おかずで、朝ご飯♪
あ、味噌汁は、3種類。
お薦めのお味噌を持ってきて下さったのは、合同会社++(たすたす)味噌ソムリエの小倉ヒラクさんです。

味噌汁


左は、福井県越前市、マルカワ味噌さんの米味噌、「蔵の郷」
真ん中は、長崎県の原味噌本店さんの麦味噌、「麹みそ」
右は、愛知県岡崎市のまるやさんの八丁味噌
お味噌って、八丁味噌以外は、今も発酵が止まってないんですって!びっくりぃ。
kaoは、近頃家でもはまっている、麦味噌があってうれしいぃ♪
そして、おかずはこちら。

おかず


左手前のおじゃことザーサイの炒めたのが相当美味しくて、参加された方々、大絶賛。
今日、早速作って見ちゃった♪簡単でごはんのお供に、最高ですっ。