4月3週目の木曜日、先週のご飯大好き人間に引き続き、パクチー大好き人間あつまれ~なイベント、「パクチーパーティー RETURNS! at アルルの食堂urura」に、会社帰りに参加しました。
料理研究家の植松良枝先生が自家農園で作られたパクチーを使って、この日だけのパクチースペシャルメニューと、アルルの食堂ururaのソムリエ佐野さんがセレクトしたパクチーに合うワインのコラボパーティーです。
相変わらず、体調不良のkaoですが、ドレスコードのグリーンのカーディガンとブラウスを身につけて、Yちゃんといそいそと向かいました。
迎えてくれたのは、ウェルカムドリンクのパクチードリンク♪
みんなが勝手に想像するであろう、パクチーのどろっとしたドリンクとは遥かに異なる、美味しいぃ~しゅわっとしたドリンクっ♪パクチーのお花?ルッコラのお花?かわいいぃピンクの花びらが乗っています。
植松先生、そんなパクチードリンクに追いパクチーのごとく、愛するパクチーを配って下さいます。
お料理どーぞーっとカウンターに登場したお料理の数々♪
トムヤムギョーザ、おいしぃ~~~。いや、ホント美味しいぃ。Yちゃん、10個食べたと豪語してましたが、確かにそのくらい食べてました。
さらに、手前から・・・先週の世界のお釜からでも戴いた、タイ料理のラープ・ガイ(鶏ひき肉と入り米のサラダ)、もちろんパクチー入り♪お料理教室でも教えていただいた、ペルー料理のセビチェ、それから南国フルーツとパクチーのマリネ。
一段上の春雨は、タイ料理のヤムウンセン(春雨のホッとサラダ)。
アルルの食堂ururaさん、一度伺ってみたいお店だったのですが、やっぱりいい感じぃ~。
〆のリゾットとスパゲッティの間に出てきたのは、パクチーのサラダ♪マリネされているドレッシングがすっきりした甘さのビネガー味で、レモンでもない、バルサミコでもない、なんだろ~ってお隣のお料理教室をされている方と話しをしていたら、遠くから植松先生の声、シェリービネガーって。なるほどぉ~。
スミレ?ルッコラ?のお花がキレイ♪
さて、〆ましょう。
美味しかった-~、タコと魚介のポルトガル風リゾット♪
そして、スパゲッティ♪
どれもこれも美味しくて、お腹いっぱい。
あーーーっ、ワインもいろいろ戴いて、お料理にぴったりで、美味しかったです。
それから、普段知り合えない、クリエイティブな方々とお話できて、それもとっても刺激的で楽しかったです♪
料理研究家の植松良枝先生が自家農園で作られたパクチーを使って、この日だけのパクチースペシャルメニューと、アルルの食堂ururaのソムリエ佐野さんがセレクトしたパクチーに合うワインのコラボパーティーです。
相変わらず、体調不良のkaoですが、ドレスコードのグリーンのカーディガンとブラウスを身につけて、Yちゃんといそいそと向かいました。
迎えてくれたのは、ウェルカムドリンクのパクチードリンク♪
みんなが勝手に想像するであろう、パクチーのどろっとしたドリンクとは遥かに異なる、美味しいぃ~しゅわっとしたドリンクっ♪パクチーのお花?ルッコラのお花?かわいいぃピンクの花びらが乗っています。
植松先生、そんなパクチードリンクに追いパクチーのごとく、愛するパクチーを配って下さいます。
お料理どーぞーっとカウンターに登場したお料理の数々♪
トムヤムギョーザ、おいしぃ~~~。いや、ホント美味しいぃ。Yちゃん、10個食べたと豪語してましたが、確かにそのくらい食べてました。
さらに、手前から・・・先週の世界のお釜からでも戴いた、タイ料理のラープ・ガイ(鶏ひき肉と入り米のサラダ)、もちろんパクチー入り♪お料理教室でも教えていただいた、ペルー料理のセビチェ、それから南国フルーツとパクチーのマリネ。
一段上の春雨は、タイ料理のヤムウンセン(春雨のホッとサラダ)。
アルルの食堂ururaさん、一度伺ってみたいお店だったのですが、やっぱりいい感じぃ~。
〆のリゾットとスパゲッティの間に出てきたのは、パクチーのサラダ♪マリネされているドレッシングがすっきりした甘さのビネガー味で、レモンでもない、バルサミコでもない、なんだろ~ってお隣のお料理教室をされている方と話しをしていたら、遠くから植松先生の声、シェリービネガーって。なるほどぉ~。
スミレ?ルッコラ?のお花がキレイ♪
さて、〆ましょう。
美味しかった-~、タコと魚介のポルトガル風リゾット♪
そして、スパゲッティ♪
どれもこれも美味しくて、お腹いっぱい。
あーーーっ、ワインもいろいろ戴いて、お料理にぴったりで、美味しかったです。
それから、普段知り合えない、クリエイティブな方々とお話できて、それもとっても刺激的で楽しかったです♪