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イタドリとゼンマイの炒め物
今年も、良いイタドリに逢えました。♪
昨年採取し保存しておいたゼンマイと炒めてみました。
ゼンマイの美味しさは言うまでもありませんが、イタドリが、以外に美味しいのです。
数年前、九州の山間の民宿で頂いた時から病み付きになりました。
作り方を簡単に・・・
イタドリは皮をむき茹でて流水に晒す方法がありますが、面倒なので次の方法で。
皮をむき塩をして暫らくおきます。しなっとしたら水分を切り、冷凍しておきます。冷凍する事で弾力が出るようです。
自然解凍したイタドリを2,3回水を取り替えながら塩分と蓚酸を抜き、適当に切って、戻したゼンマイと一緒に胡麻油で手早く炒めます。
醤油、砂糖、日本酒、みりん等で味つけ。お勧めの一品です。♪
☆ 手早く炒める事でシャキシャキ感が残って美味しいですよ。
↓ イタドリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/98/5ec30a9b6c7eb8e22c348f3494d1daf6.jpg)
竹の子の味噌漬けと桜漬け
竹の子の味噌漬けは、4月23日の掲示板で画像を提供してくださった、うらべにさんのHPを参考にさせていただきましたよ。♪
ほんのり桜色の竹の子は、桜の塩漬けの残り汁に漬けました。苦味のあるオツな味・・・ですが好みの分かれるところでしょうか。
桜の香りと色を楽しみました。
☆ タケノコに付いている白い物質は、チロシンといって体に有効なものです。
旨み物質でもありますので洗い流さないで下さいね。