猛暑、お見舞い申し上げます。
猛暑に包まれた日本列島も東の方ではやや涼しくなったようですが、西は猛暑に包まれたまま。
野山観察の気も失せてしまうほど暑い。
今日は、毎月一回開催している”自然の味・旬の味”を楽しむ会の第4回目。
今回から会の様子を撮って、ブログで公開しようと思っていましたが、料理を作ったり、ご接待に忙しくしているうちに写真を撮り忘れてしまいました。
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そこで料理の隠し味を演じてくれるハーブの花の登場です。
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ローズマリー
一年中使えるハーブですので、庭の隅に一本植えておくと色んな料理に使え、味の変化を付けてくれます。
イングリッシュガーデンでは垣根として使われる事もあるようです。
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パイナップルミント
ハーブは生命力旺盛なものが多く、その中でも、オレガノと共にひと際生命力旺盛なミント、植える場所を考えないと庭はミントだらけになってしまいます。
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レモンバジル
最も使用度が高いハーブです。
冷たく冷やしたトマトに、たっぷり刻んだバジル入りドレッシングをかけて・・・トマトの美味しさを引き立ててくれます。
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ナスタチューム
エディブルフラワーとして料理の彩には欠かせない花で、料理に一輪添えるだけで幸せ気分。
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今年は猛暑が続いている為、やや精彩を無くしています。
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オレガノ
昆虫たちの憩いの場になっていたオレガノの花も、もう終わりに近づいています。
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ニラ
こちらは日本のハーブ。
この花も、エディブルフラワーとして使います。