野の花語り

野山歩きで出会った野の花や昆虫たちとおしゃべりしながら時々道草も・・。

山菜料理

2007-04-27 19:41:11 | 山菜

イタドリとゼンマイの炒め物

今年も、良いイタドリに逢えました。♪

昨年採取し保存しておいたゼンマイと炒めてみました。
ゼンマイの美味しさは言うまでもありませんが、イタドリが、以外に美味しいのです。
数年前、九州の山間の民宿で頂いた時から病み付きになりました。

作り方を簡単に・・・

イタドリは皮をむき茹でて流水に晒す方法がありますが、面倒なので次の方法で。
皮をむき塩をして暫らくおきます。しなっとしたら水分を切り、冷凍しておきます。冷凍する事で弾力が出るようです。
自然解凍したイタドリを2,3回水を取り替えながら塩分と蓚酸を抜き、適当に切って、戻したゼンマイと一緒に胡麻油で手早く炒めます。
醤油、砂糖、日本酒、みりん等で味つけ。お勧めの一品です。♪

☆ 手早く炒める事でシャキシャキ感が残って美味しいですよ。

                    ↓ イタドリ




竹の子の味噌漬けと桜漬け

竹の子の味噌漬けは、4月23日の掲示板で画像を提供してくださった、うらべにさんのHPを参考にさせていただきましたよ。♪

ほんのり桜色の竹の子は、桜の塩漬けの残り汁に漬けました。苦味のあるオツな味・・・ですが好みの分かれるところでしょうか。
桜の香りと色を楽しみました。

☆ タケノコに付いている白い物質は、チロシンといって体に有効なものです。
  旨み物質でもありますので洗い流さないで下さいね。