昨日テレビで見かけた簡単で美味しそうな新玉葱を使ったスープ。
さっそく作ってみたら。。。うーん、とっても美味しい!!
ごらんの通りの中身は新玉葱だけ。作り方はいたって簡単。
玉葱一個を一センチ程度の角切りにして煮込むだけ。
和風だしとしょうゆで味を整え、片栗粉で少しトロミをつければできあがり。
好みで吸い口におろしじょうがを。玉葱が口の中でとろけてスープと相性抜群。
80過ぎの母も体がぽかぽか温まるね、と美味しそうに食べていた。
和風だしの変わりにコンソメスープを使いフランスパンとチーズを入れれば、オニオングラタンスープもあっという間に完成ということに。。。
さらに今日はかぼちゃのマイサラダも作ってみた
にんじんを細く切りレンジでチンをしたものとスナックエンドウとかぼちゃの煮物の残り(かぼちゃの煮物も二度、三度と食べていると飽きてしまうので)そこにお湯割りのウィスキーに浸していた干しぶどうをいれマヨネーズで和えただけ。。。こちらはちょっとこってりした感じのサラダになってそれなりに美味しかった。
最初からわかっていたけど主人はあまり好みではないらしい・・・ほとんど食べない。いつもの我が家の定番サラダ(鳥のエサと名付けている)だけを食べていた。だからこのサラダはマイサラダ