かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

調味料おすすめの使い方

2014-11-10 23:40:34 | Weblog

今日も今月2回目の水中歩行です。

”ぽっかり浮かんだ白い雲”は幸せの象徴です。

今日の朝一のプログラムは「水中ボクシング」です。”膝が痛い人”、”ちょっとやりたくない人””時間が無い人”がみんな揃ってウオーキングコースに入ります。久々に盛大におしゃべりしながら歩きます。
と言うのも以前よくしかられた≪布袋さん≫や≪クレームジイさん≫が会を止められたり、休会されたりで急にこのコースが平和になりました。

帰りは好天に誘われてホームセンターを回って駅西保健所へまいります。

福祉の窓口では何か届をしているお母さんの泣く赤ちゃんを、保健師さんがだっこしてあやしています。

横のキッヅコーナーからは賑やかに子供たちの声が聞こえてきます。
結局肝心の先生の診断書を忘れて来て無駄足を踏んでしまいました。又また“バカ・バカ”です。
今日の50m通りの黄葉です・

スーパーで切れかけていたスパイスの瓶を数種類買って来ました。

NIKKEIPLUSⅠ
≪生活モニター会議≫
”調味料のおすすめの使い方”より

ユニークな使い方をいくつか・・・
味噌汁の仕上げにトマトケチャップを少々味噌をたすより塩分が少ないし、おいしい

ゆずこしょうは鶏ガラやだしベースの野菜スープに入れるとさわやか

揚げ物にチリソースかけタイ風に

ヨーグルトやマヨネーズによる下味付けが定着した

ドレッシングの残りを集めると新しい味になる

こしょうをひいて各地の名塩混ぜオリジナルの塩コショウを。ごはんにふりかけてもおいしい

炒め物や煮物にごく少量の酢を加える。冷蔵保存の日持ちが断然よくなる

マーマレードはシチューや洋風煮込みのかくし味として抜群。カレーのコクも増す

奈良漬けの酒粕をかくし味や、生サケや鰤を漬けこむなど最後まで食べきる。

などなど目からウロコの事もあるが、先日ビーフシチュウ―の仕上げにマヨネーズ入れたら斑になって最後まで残っちゃったわ

秋の日はつるべ落とし、日の暮れるのが早くなったなぁ~~~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする