お魚のレシピです。たらなどのふっくりとした白身の魚を揚げて、甘辛いドウチソースにからめて頂きます。ご飯のおかずにぴったりですよ。
[材料]たらの切り身3きれ、ピーマン2個、タマネギ1/2個、ニンニク、ドウチ醤、豆板醤、砂糖、塩、醤油、オイスターソース、胡椒。
[下準備]ほぼ2人前です。たらは一口大に切り、塩胡椒をふり、酒少量を振り、卵液1/2個分をからめ、最後に片栗粉をからめておきます。5分程度置いてから、油で揚げます。ついでに、ピーマン、タマネギも一口大に切り、油通ししておきます。
[調理開始]フライパンに油大さじ1をひき、豆板醤小さじ1,ドウチ醤大さじ1/2を炒めます。これに、中華スープ150ccを入れ、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1弱を入れ、沸騰したら揚げておいた魚と野菜を入れます。味を見て、OKなら水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり。
[材料]たらの切り身3きれ、ピーマン2個、タマネギ1/2個、ニンニク、ドウチ醤、豆板醤、砂糖、塩、醤油、オイスターソース、胡椒。
[下準備]ほぼ2人前です。たらは一口大に切り、塩胡椒をふり、酒少量を振り、卵液1/2個分をからめ、最後に片栗粉をからめておきます。5分程度置いてから、油で揚げます。ついでに、ピーマン、タマネギも一口大に切り、油通ししておきます。
[調理開始]フライパンに油大さじ1をひき、豆板醤小さじ1,ドウチ醤大さじ1/2を炒めます。これに、中華スープ150ccを入れ、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1弱を入れ、沸騰したら揚げておいた魚と野菜を入れます。味を見て、OKなら水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり。