健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

福寿草

2009-03-16 15:00:37 | スロー
今日は、とても暖かいですね。部屋よりも外の方が暖かいほど。
ネコが外に出たがるので、ちょっとだけ庭に出たら、いいことがありました。福寿草が咲いているのを発見。
鉢植えの福寿草を庭に植えたのですが、どこに行ったのやらと思っていたら、地下で元気に生きていたのですね。
でも、今頃福寿草かー、という感じ。やっぱり高尾は寒いんですね。

鮮やかな黄色がなんともかわいい花ですね。

葉っぱは春菊みたいですが、毒があるから食べてはいけません。

おいしい回鍋肉

2009-03-14 11:25:02 | 
回鍋肉です。この料理、甜麺醤の使い方がなかなか難しく、僕的には難しい料理でした。甜麺醤が立ってしまうと、すこしくどい味になり、少ないと物足りない。で、いろいろと工夫を重ねた挙げ句、日本の味噌も使ったらレシピにしてみました。ご飯がいくらあっても足りないくらい、ご飯が進みますよ。

<材料>4人前 豚バラ肉(かたまり)500g、キャベツ1/2個、ピーマン2個、玉葱1/2個、にんにく1かけ、豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ1、A(しょう油大さじ1、酒大さじ1、赤味噌大さじ1/2、、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2)、ゴマ油少量

<調理開始>1.豚バラ肉は、できればかたまりで。そのままお湯で30分ほど茹でた後、3mm厚程度に切っていきます。にんにくはみじん切り、キャベツなど野菜は食べやすい大きさに。
2.フライパンに油を薄く敷き、バラ肉を両面に焦げ目がつく程度に焼いて、お皿にとっておきます。油が出過ぎたら、多少拭き取ってから、にんにくを入れ、豆板醤、甜麺醤を焦げないように炒めます。そこに野菜を一挙に投入。ものすごいキャベツの量なので、全体を少しまぜて油がなじんだところで蓋をして、蒸し焼きにしていきます。2分ほど蒸したら、かき混ぜて肉を投入。Aを入れて味をなじませます。味見をして、物足りなかったらしょう油を足します。最後にゴマ油を振りかけて、30秒ほど熱したらできあがり。

豚バラ肉は薄切りでもOK。その時は、食べやすい大きさに切って、フライパンで両面をさっと焼いてくださいね。



この雲の形

2009-03-12 21:00:04 | スロー
この雲の形、ドラゴンに見えませんか? というよりは、ドラゴンのレントゲン写真という感じでしょうか。

現在、母親が骨折手術後のリハビリ病院に入院しており、そこがアキレス腱が伸びるほどの坂道の上にあり、つまり丘の上にあるので、その病院からの眺めがすごいんです。まあ、ご覧の通り高圧線が邪魔してくれているのですが。で、これは、日没近くの西の空。立ち上る雲がドラゴンのように見えて、鱗まで表現されていて。つい撮影してしまいました。


『えこよみ』好評発売中です

2009-03-11 11:15:25 | スロー
ご紹介が遅くなりましたが、『えこよみ』最新版がブロンズ新社より発売中です。

今回のイラストレーターは、久村香織さん。とってもピースフルで、おだやか、かつビビッドな世界で日本の四季を描いています。

今回から、いつまでも使えるようにという思いで、カレンダーを別刷りにしました。もちろん、本文中には、日付の目安は入れていますが。ぜひお手にとって、くださいね。