見てのとおり、やきいもです。でも、今回のテーマは、やきいもではありません。その下にある陶板です。これがあれば、おいしいやきいもができあがるのですが・・・。この陶板に不思議な形の蓋がワンセットで秘密の調理器具に。最近は、これでいろんな料理を楽しんでいます。明日からマレーシアに行ってきます。全貌は、帰国後に!
紅玉の葉っぱが茂ってきました。芽生えの時期がずれていて、やっと双葉の出たものから、もう葉が4枚も茂っているものまでいろいろですが、現在7つ芽が出ています。というか、全部芽を出したようです。すごい発芽率じゃないですか? りんご園、オーナーまであと、10年ってとこでしょうか?
これは、なんだかわかりますか? カエデの種です。こんな竹とんぼのような形をして、風に吹かれて飛んでいくんですね。中央部分に、小さな種がふたつ。木にもよりますが、今の時期カエデを見たら、こんな種が付いているかもしれません。
最近、いろんな番組でこの料理を紹介しているので、作ってみました。かつては、オーロラソースをケチャップと、マヨネーズだけで作って、あまりおいしいものではありませんでした。これに練乳と、レモン汁を入れるということを最近の番組で知り、試してみるとすごくさっぱりでおいしかったかです。
[下準備]エビ12尾(ブラックタイガーか大正エビ。車エビで作ったらおいしいはずです)は尾だけ残して殻をむき、背を開き、背わたがあれば取り、塩と片栗粉を揉み込んで洗います。再度日本酒、塩を少量振り、卵白身、片栗粉をたっぷり入れて揉み込みます。オーロラソースは、マヨネーズ大さじ8、ケチャップ大さじ2、レモン汁1個分、練乳大さじ2、焼酎小さじ1を入れ混ぜておきます。できあがりはほぼこのままの味なので、味を見て、好みでマヨ、ケチャップなどを追加してください。ピーナッツ適量をすり鉢でつぶす、包丁で切る、ビニール袋に入れて上から叩くなどの方法でばらしておいてください。
[調理開始]エビを160度程度の油で揚げます。じっくり、2分ほど。最後に火を大きくして取り出します。油を切り、オーロラソースにあえて、最後にピーナッツをかけます。ピーナッツは味のアクセントになります。ぜひ!
[下準備]エビ12尾(ブラックタイガーか大正エビ。車エビで作ったらおいしいはずです)は尾だけ残して殻をむき、背を開き、背わたがあれば取り、塩と片栗粉を揉み込んで洗います。再度日本酒、塩を少量振り、卵白身、片栗粉をたっぷり入れて揉み込みます。オーロラソースは、マヨネーズ大さじ8、ケチャップ大さじ2、レモン汁1個分、練乳大さじ2、焼酎小さじ1を入れ混ぜておきます。できあがりはほぼこのままの味なので、味を見て、好みでマヨ、ケチャップなどを追加してください。ピーナッツ適量をすり鉢でつぶす、包丁で切る、ビニール袋に入れて上から叩くなどの方法でばらしておいてください。
[調理開始]エビを160度程度の油で揚げます。じっくり、2分ほど。最後に火を大きくして取り出します。油を切り、オーロラソースにあえて、最後にピーナッツをかけます。ピーナッツは味のアクセントになります。ぜひ!
分厚い双葉が開き、その中からあきらかにリンゴの葉っぱが出てきました。今のところ、順調に育っています。多分、まだほとんど根が張っていないので、もっとかわいい鉢に植え替えしたいのですが、ぐっと我慢しています。
リンゴの芽がとうとう出ました。植えてから10日ほど経って、うんともすんともいわないので、やっぱりダメだったか? と案じていたところ、小さな小さな芽が出ました。感激です。こんな小さな芽から、あの大きなリンゴの実を実らせる木に育つのかと思うと、なんか感無量というか、泣きそうというか。ただし、この鉢の土、庭から持ってきたので、もしかするとそこにあった草の種の芽かもしれません。だとしたら、ちょっと恥ずかしい。リンゴの芽や双葉に詳しい人、ご意見お待ちしています。
と書いたのが、連休中。やっぱり、うそでした。で、本当のリンゴの芽が出ました。全然違うじゃん! 種の部分が、浮き上がってくるとは・・・。理科の時間にさぼっていたのが悔やまれます。今のところ、3つ出てきました。また、ご報告しますね。
と書いたのが、連休中。やっぱり、うそでした。で、本当のリンゴの芽が出ました。全然違うじゃん! 種の部分が、浮き上がってくるとは・・・。理科の時間にさぼっていたのが悔やまれます。今のところ、3つ出てきました。また、ご報告しますね。
きびなごって食べたことあります? ウルメイワシ科のお魚で体長は10センチ以下。何百、何千という数で海面近くを群れて泳いでいるそうです。鹿児島のアンテナショップの上にある「いちにいさん」というお店で、くろぶたしゃぶを食べたのですが、その時におつまみとして頂きました。ホントに小さい。こんな小さな魚をどうやってさばくのだろう、と思うほど小さくて繊細なお魚。EPA豊富で、血栓予防に効果的なのだとか。旬は、これから。6月が最も脂がのって、おいしいそうですよ。
みなさんは、どんなカレーがお好きですか? インド風、欧風、家庭風、どんなカレーにもそれぞれにおいしさがあるものです。僕の中では、欧風のちょっと甘みのがあってコクのあるのがお気に入りです。ジャガイモが付け合わせに出る神保町や番町のカレー屋さんも好きなのですが、両方ともサービスがいまひとつ。そんな中、このTops & Saxonのカレーは、もう30年近く僕の中のロングセラーとなっています。かつてはあちこちにあったのですが、どんどん店舗が減っていき、今では赤坂か渋谷か、という世界になっています。そんな中、渋谷西武5階のTops & Saxonの店は渋谷のオアシス。近くに寄ったら、つい食べてしまいます。レーズンとタマネギを揚げたものを入れ込んだご飯にルーをかけ、さらにピクルスの刻んだのとチーズを刻んだのをふりかけて頂きます。
東京で食べるおいしいカレーって、かつてはステーキハウスの「和田門」というのが、六本木と銀座にあり、そこがランチで出していたビーフカレーが絶品だったのですが、両店舗ともなくなってしまいました。どなたか、思い出や情報お持ちではありませんか?
東京で食べるおいしいカレーって、かつてはステーキハウスの「和田門」というのが、六本木と銀座にあり、そこがランチで出していたビーフカレーが絶品だったのですが、両店舗ともなくなってしまいました。どなたか、思い出や情報お持ちではありませんか?