今日は、夏の最後を思わせる暑さですね。
でも、そろそろ冷たいソーメンもどうかな? でも、まだソーメンいっぱい余っているという方、ソーミンチャンプルーはいかがですか?
冷たいソーメンとは、ひと味違って、お酒のおつまみにもなる一品です。
【材料・2人前】ソーメン4束、ツナ缶(大)、もやし1/2袋、ニラ1/2束、塩小さじ1、だし汁50cc、かつお節、ゴマ油。
【作り方】ソーメンは、通常の茹で時間よりも30秒ほど短く茹で、流水で洗い、ざるに取っておきます。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を敷き、ツナ缶を開けて中身を炒めます。もやしも炒め、油がなじんだらソーメンを入れます。塩、だし汁を入れフライパンに菜箸を付けながらかき混ぜます。味見をして、薄ければ塩、しょう油などで調整します。主食として食べるときは薄味で、おかずやつまみにするときは濃いめで。最後にニラを一口大に切って、投入。ゴマ油もさっと垂らして、香りが立ってきたら、かつお節をふりかけてできあがり。
でも、そろそろ冷たいソーメンもどうかな? でも、まだソーメンいっぱい余っているという方、ソーミンチャンプルーはいかがですか?
冷たいソーメンとは、ひと味違って、お酒のおつまみにもなる一品です。
【材料・2人前】ソーメン4束、ツナ缶(大)、もやし1/2袋、ニラ1/2束、塩小さじ1、だし汁50cc、かつお節、ゴマ油。
【作り方】ソーメンは、通常の茹で時間よりも30秒ほど短く茹で、流水で洗い、ざるに取っておきます。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を敷き、ツナ缶を開けて中身を炒めます。もやしも炒め、油がなじんだらソーメンを入れます。塩、だし汁を入れフライパンに菜箸を付けながらかき混ぜます。味見をして、薄ければ塩、しょう油などで調整します。主食として食べるときは薄味で、おかずやつまみにするときは濃いめで。最後にニラを一口大に切って、投入。ゴマ油もさっと垂らして、香りが立ってきたら、かつお節をふりかけてできあがり。