健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

ふっくら蒸しパン

2010-03-31 16:39:28 | 
蒸しパンです。
実は、最近小麦粉料理にはまっていて、スウィーツなどにも手を出したのですが、あまりのバターの消費量の多さにおののいていたところ、これならそれほど高カロリーじゃないね、ということで最近よく作っています。甘さ控えめで、おいしいですよ。蒸す時間も入れて16分くらいでできるし。レーズン入れたり、サツマイモをふかしたのを細かくして入れたり、リンゴを入れたり、いろいろバリエーションが楽しめるのもいいですね。型は100円ショップにありますよ。

[材料]1個分(2人おやつにするのに最適な量)薄力粉90g、砂糖大さじ1、塩2gほど、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳100cc、干しぶどう適量。

[調理開始]薄力粉はふるった方がいいかも。これに砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜておきます。これに牛乳を加え、粉っぽさがなくなるていどに混ぜたら、ほしぶどうを加え、すぐに型に流し込み、すぐに蒸し始めます。強めに12分~15分。


釜揚げうどん、うまい!

2010-03-30 16:16:29 | 
こんにちはー、久々の更新です。

実は、これ写真に撮るつもりじゃなかったのですが、釜揚げうどんというもの、実は1度しか食べたことがなく、その時も感動と言うほどの印象もなく、はー、こんな感じですか、だったのですが、今回茹でていた麺が「ざる」だと20分かかり、「釜揚げ」なら11分でいいということで、時間が短くて済むということで急遽「釜揚げに」したのです。で、食べ始めてみると、いやーん、おいしい! で、一口食べてから突然カメラを取りに行って撮影したという感じです。

茹でたうどんは、冷水で締める、というのが固定観念になっていたのですが、これをしないとこんなにうまいんだー、というのがよくわかり、だったらいままでなにやっていたんだ、という感じでもありますが。

みなさまも、一度お試しあれ!