この頃、ゴボウがおいしいです。最近のお気に入りは、うどんか蕎麦にゴボウのかき揚げを載せて食べるというもので、これにアサツキのみじん切りが加わるとごちそうになりますね。
ゴボウの旬は冬と言われていますが、新ゴボウは今です。不思議ですが、我が家のゴボウブームはまだまだ続きそうです。キンピラや、塩豚と一緒に甘辛く煮込んでもおいしいです。そうそう、かき揚げを作ったら、余った油でゴボウチップもおいしいですよ。軽く塩を振ればおやつになるのです!
ゴボウを調理する際には、皮はむかず、専用のスポンジなどを用意して、これで泥を落とすだけにしましょうね。それから、白さを活かす料理以外では、酢水に浸けたり、水に浸けたりのアク抜きは一切必要ありません。あれはアクではなく、風味や栄養分ですから。
ゴボウの旬は冬と言われていますが、新ゴボウは今です。不思議ですが、我が家のゴボウブームはまだまだ続きそうです。キンピラや、塩豚と一緒に甘辛く煮込んでもおいしいです。そうそう、かき揚げを作ったら、余った油でゴボウチップもおいしいですよ。軽く塩を振ればおやつになるのです!
ゴボウを調理する際には、皮はむかず、専用のスポンジなどを用意して、これで泥を落とすだけにしましょうね。それから、白さを活かす料理以外では、酢水に浸けたり、水に浸けたりのアク抜きは一切必要ありません。あれはアクではなく、風味や栄養分ですから。