健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

アキ、近況

2006-12-26 09:48:30 | 
里親の元に引き取られたアキの近況が入ってきました。とてもいたずらっ子で、台所のシンクにもダイレクトに飛び乗れるほどになったそうです。先日、里親の方の足が傷だらけになっているのを見て、心が痛みました。
写真は、うちにいた頃のもの。Macのキーボードに乗って、仕事の邪魔をしてくれているところです。

冬至

2006-12-22 11:28:48 | 
冬至です。昼間の長さがもっとも短い日。ということは、明日からは少しずつ陽が長くなる太陽の復活の日でもあります。
それにしても、寒いですね。風邪など引かぬよう。カブをたくさん食べてくださいね。僕も、これまでのところカブのせいかどうかはわかりませんが、風邪はひいていません。
写真は、去年のこの時期、江戸川区の公園で取材したときのもの。午前中なのに、この影の長さ。

名残のもみじ

2006-12-15 15:02:41 | 
お隣さんのもみじです。毎朝、見ていましたが、道に落ちている葉の方が多くなりました。秋の終わりを告げているようです。

風邪の予防には、カブを!

2006-12-13 08:38:57 | 
カブのお味噌汁です。もっと早く言ってよ! という声もあるかもしれませんが、このカブ、風邪の予防にぴったりなのです。この冬の時期に旬を迎えるのにはワケがあった、ということです。カブは、ビタミンCやB1、B2も多く含まれているのですが、風邪の予防に効果的なのはリゾチームという成分。よく風邪薬のCMで塩化リゾチーム配合とか、あるでしょ? あの成分が入っているらしいのです。つまり、粘膜を強くしてくれる。すごいでしょ? カブには、その他にもガン予防に効果のあるイソチオシアネートも入っています。さらに、カブにはジアスターゼも入っているので、胃にも優しい。今日のお味噌汁は、この畑のお薬ともいうべきカブにマイタケ、お麩です。薬効成分、云々というよりもこの時期のカブ、本当においしい! カブの葉もおいしくて、栄養たっぷりなので、捨てずにお味噌汁に入れちゃいましょう!

初しるこ

2006-12-06 21:41:06 | 
今シーズン初めてのおしるこです。最近お取り寄せしておいしいお餅をどう食べようか、と思った時に、まだ煮ていない小豆があるのを思い出し、一日がかりで作ってみました。といっても、水に浸している時間がほとんどなのですが・・・。おいしかったです。

もみじやのかき揚げそば

2006-12-06 11:17:18 | 
引き続き、高尾山情報。山頂付近での腹ごしらえは、以前は十一丁目茶屋で都心や横浜の風景を眺めながらのとろろそばだったのですが、最近は薬王院のすぐ近く、「もみじや」さんのかき揚げそばがマイブームです。かき揚げは季節により中身が変わるようなのですが、この頃はごぼう、ぎんなん、むかご(山芋の実)などがさくっと揚げられています。筒状に高ーく揚げるのは家庭ではちょっと難しいです。麺は太めで、冷やしたお蕎麦にはあまり合いませんが、熱いお蕎麦にはぴったり。材料がなくなると、終わってしまうので、食べられた人は結構幸運。一度お試しあれ! 1200円です。大盛りでも1300円!

このもみじやさん、ポール・マッカートニーが来店したことでも有名です。色紙もかわいいです。隣には石ちゃんの色紙も。

登山前の腹ごしらえ

2006-12-04 11:19:46 | 
高尾山登山前に、少しだけお腹が空いているけど・・・。というときにお勧めなのが、栄屋さんの売店で売っているお焼き。1個から買い食い感覚で食べられるのがうれしいです。あつあつで、おいしいですよ! もちろん、ゴミは持ち帰りましょうね!



紅葉のピークです

2006-12-02 22:09:45 | 
金曜日。あまりにも天気が良かったので、高尾山に登ってみました。まだまだ、紅葉のピークが続いています。これは、山頂ではなくて京王線を降りて、登山口に向かう道の紅葉です。