グラタンです。今回は、エビとカニですが、カキで作ってもおいしい。具も割と自由で、ほうれん草を混ぜ込んでもいいし、マッシュルームだけでも可。レシピというほどでもないのですが、エビとカニの例で。
[材料]小エビ、カニの身(ほぐしたもの。缶詰でも可)、マッシュルーム、マカロニ、ベーコン2枚、タマネギ、小麦粉、バター、牛乳、エメンタールチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉。
[下準備]マカロニは塩ゆで、エビは片栗粉などで洗って臭みを取っておきます。ベーコンは8mm程度の短冊状に切っておきます。マッシュルームは薄くスライス、タマネギも薄くスライス。バターを熱し、ベーコン短冊状、小エビ、カニの身を入れ、塩胡椒で炒めておきます。
[調理開始]フライパンにバター大さじ2を入れ、溶けかかったところでマッシュルームとタマネギを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ここに直接小麦粉大さじ4ほどを入れます。材料に小麦粉がまとわりついて、白い粉の部分がなくなったら牛乳2カップを入れます。熱しながらかき混ぜて、全体にとろみがついてきたら、あらかじめゆでたマカロニと小エビとカニの身をまぜ会わせ、味を見て塩、胡椒で味をつけます。グラタン皿に移し、エメンタールチーズを散らし、パルミジャーノチーズをふりかけ、最後にパン粉をふりかけて焦げ目が付く程度にオーブンやオーブントースターで焼き上げます。
お皿が熱くなっているので、やけどに注意しながらおいしく食べます。カキで作る場合は、カキをベーコンと一緒に炒めます。また、ほうれん草をゆでてから、バター炒めにしたものを皿の下に敷いておくとおいしいです。
[材料]小エビ、カニの身(ほぐしたもの。缶詰でも可)、マッシュルーム、マカロニ、ベーコン2枚、タマネギ、小麦粉、バター、牛乳、エメンタールチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉。
[下準備]マカロニは塩ゆで、エビは片栗粉などで洗って臭みを取っておきます。ベーコンは8mm程度の短冊状に切っておきます。マッシュルームは薄くスライス、タマネギも薄くスライス。バターを熱し、ベーコン短冊状、小エビ、カニの身を入れ、塩胡椒で炒めておきます。
[調理開始]フライパンにバター大さじ2を入れ、溶けかかったところでマッシュルームとタマネギを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ここに直接小麦粉大さじ4ほどを入れます。材料に小麦粉がまとわりついて、白い粉の部分がなくなったら牛乳2カップを入れます。熱しながらかき混ぜて、全体にとろみがついてきたら、あらかじめゆでたマカロニと小エビとカニの身をまぜ会わせ、味を見て塩、胡椒で味をつけます。グラタン皿に移し、エメンタールチーズを散らし、パルミジャーノチーズをふりかけ、最後にパン粉をふりかけて焦げ目が付く程度にオーブンやオーブントースターで焼き上げます。
お皿が熱くなっているので、やけどに注意しながらおいしく食べます。カキで作る場合は、カキをベーコンと一緒に炒めます。また、ほうれん草をゆでてから、バター炒めにしたものを皿の下に敷いておくとおいしいです。