ご無沙汰でーす!
と、何もなかったかのようにリスタートします。
ここのところ、病院がよいで、外食か揚げ物弁当ばかりで、これではイカンと思っていたのですが、無性にクリームシチューを食べたくなり、それもチキンではなくシーフードのものを食べたくなったので、これは作るしかない! と思い、材料を買い込んでキッチンへ! 材料は、えび、ほたて、たまねぎ、ちんげんさい、せろり、じゃがいも、にんじん。これだけでもおいしそうでしょ? ここではじゃがいもが栗みたいな色になっていますが、これはインカの目覚めを使ったからです。あれば、これがオススメですが男爵でもメークインでもOKです。このレシピの最大のポイントは西京味噌です。びっくりするくらいおいしくなる隠し味ですよ!
材料:2人分 エビ4尾、ほたて貝柱6個、ちんげんさい1房、せろり1本、じゃがいも小4個、にんじん半分、たまねぎ1 1/2個、バター大さじ3、小麦粉大さじ3、スープの素、牛乳カップ1、西京味噌大さじ2。
下ごしらえ:えびは解凍し、背わたを取り、塩と酒で臭みを取り、たまねぎ1/2はみじん切り、たまねぎ1個は厚めの串切りに。じゃがいも、にんじん、ちんげんさい、せろりは食べやすい大きさに。
調理開始:1)えびとほたては塩、胡椒で下味を施し、フライパンにバター(分量外)を溶かし、さっと両面をソテーし、白ワインか日本酒1/2カップを加え蓋をして1分ほど蒸し煮に。蒸し汁と、えび、ほたては別にしておきます。
2)厚手の鍋にたまねぎのみじん切りとバターを投入し、バターが溶けたところで小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで練ります。火は中火から弱火で。ここで水、カップ3を少しずつ入れ、とろみのある感じにしていきます。全部入れ終わったらコンソメなどのスープの素を投入。にんじん、じゃがいもを入れ、蓋をしてしばらく弱火で煮込みます。
3)にんじんがやわらかくなったところで、せろりを入れ、煮立ったところでちんげんさいを入れていきます。再度煮立ったら牛乳カップ1を投入。西京味噌を加え、全体がなじんだところでできあがり!
と、何もなかったかのようにリスタートします。
ここのところ、病院がよいで、外食か揚げ物弁当ばかりで、これではイカンと思っていたのですが、無性にクリームシチューを食べたくなり、それもチキンではなくシーフードのものを食べたくなったので、これは作るしかない! と思い、材料を買い込んでキッチンへ! 材料は、えび、ほたて、たまねぎ、ちんげんさい、せろり、じゃがいも、にんじん。これだけでもおいしそうでしょ? ここではじゃがいもが栗みたいな色になっていますが、これはインカの目覚めを使ったからです。あれば、これがオススメですが男爵でもメークインでもOKです。このレシピの最大のポイントは西京味噌です。びっくりするくらいおいしくなる隠し味ですよ!
材料:2人分 エビ4尾、ほたて貝柱6個、ちんげんさい1房、せろり1本、じゃがいも小4個、にんじん半分、たまねぎ1 1/2個、バター大さじ3、小麦粉大さじ3、スープの素、牛乳カップ1、西京味噌大さじ2。
下ごしらえ:えびは解凍し、背わたを取り、塩と酒で臭みを取り、たまねぎ1/2はみじん切り、たまねぎ1個は厚めの串切りに。じゃがいも、にんじん、ちんげんさい、せろりは食べやすい大きさに。
調理開始:1)えびとほたては塩、胡椒で下味を施し、フライパンにバター(分量外)を溶かし、さっと両面をソテーし、白ワインか日本酒1/2カップを加え蓋をして1分ほど蒸し煮に。蒸し汁と、えび、ほたては別にしておきます。
2)厚手の鍋にたまねぎのみじん切りとバターを投入し、バターが溶けたところで小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで練ります。火は中火から弱火で。ここで水、カップ3を少しずつ入れ、とろみのある感じにしていきます。全部入れ終わったらコンソメなどのスープの素を投入。にんじん、じゃがいもを入れ、蓋をしてしばらく弱火で煮込みます。
3)にんじんがやわらかくなったところで、せろりを入れ、煮立ったところでちんげんさいを入れていきます。再度煮立ったら牛乳カップ1を投入。西京味噌を加え、全体がなじんだところでできあがり!