健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

今年最初のお汁粉

2007-12-19 13:51:15 | 
小豆を煮ました。
小豆の煮方は、いろいろと書いてありますが、今回は袋に書いているとおりに煮ました。洗ってすぐに煮出して、沸騰したら一度ゆでこぼし、再度4~5倍の水でぐらぐらと1時間ほど。砂糖を何度かに分けて煮ます。

小豆を煮たのは、お餅がやってくるから。新潟県のお米やさんから取り寄せたお餅で、早速お汁粉を食べるの図です。


マグリットの空

2007-12-04 10:02:16 | 
不思議な雲でしょ? これは先日、といってもだいぶ前に母と訪れた箱根の空。こんなに綺麗な富士山、初めて見たというくらい美しい富士山の上にかかる傘雲が飛ばされて、それがくっついたのかも。昼間から、空には円盤状の雲がいっぱい飛んでいました。箱根には紅葉を見に行ったのですが、その時はまだまだ序の口という感じで。

いまは、我が家の周囲が紅葉真っ盛りです。