今日は、クリスマスイブ。おうちでクリスマスという方も多いと思います。でも、料理はあまり得意じゃない、ということで、軽く憂鬱になっている人もいるかも。そんな人に、絶対に失敗のない、それでいて超おいしい魚のスープを紹介します。材料代は少しかかりますが、絶対に「また作ってね」といわれるはずです。いちおう、イタリア料理。ネギを入れるのは私のオリジナルです。
[材料](4人分)すずき2切れ、まだい2切れ(白身の魚であれば、他でも可ですが、やはりすずきとまだいの組み合わせが最高の出汁が期待できます)、アサリ12個(大きめのもの)、ニンニク2カケ、ホールトマト缶(カットトマト缶でも可)、タマネギ1個、オリーブオイル、塩(味付けは塩だけなので、なるべくおいしい塩)、黒こしょう、パセリかイタリアンパセリ適宜(あれば)
[調理開始]
1)まず、魚の切り身をそれぞれ半分に切り、塩こしょうをし、ニンニクのみじん切りをまぶし、オリーブオイルでマリネしておきます(15分ほど)。タマネギをみじん切りにしておきます。
2)鍋にオリーブオイルを多めに入れ、オイルが熱してないうちに魚を皮目から入れます。別のフライパンで、やはりオリーブオイルでタマネギを透明になるまで炒めます。
3)魚を両面ある程度焼いたら(ニンニクを焦がさないように)、水800cc、炒めたタマネギを入れ、ネギ2本を4~5cmに切ったものを浮かべます。さらにトマト缶2/3程をつぶしながら入れます。沸騰するまで強火、沸騰してからは弱火で煮込んでいきます。30分~45分。沸騰してから、塩こしょうで味を付ける。この時は薄目に。
4)もう食べられそう、という段階で、アサリを投入して蓋をして強火に。アサリが口を開いたら、味を見て塩こしょうで味を調えます。皿には、魚2切れと、アサリ4個とスープを均等に盛りつけます。エクストラバージンオリーブオイルを、さっと垂らし、パセリかイタリアンパセリを散らしてできあがり。さらに豪華感を出したいときは、アサリの前にエビをいくつか入れるのもありです。エビには、あらかじめ塩を軽く振って下味を付けておいてね。
作りすぎて、残っても大丈夫。スープを少しに煮詰めて、スパゲッティのソースにも使えますよ。
[材料](4人分)すずき2切れ、まだい2切れ(白身の魚であれば、他でも可ですが、やはりすずきとまだいの組み合わせが最高の出汁が期待できます)、アサリ12個(大きめのもの)、ニンニク2カケ、ホールトマト缶(カットトマト缶でも可)、タマネギ1個、オリーブオイル、塩(味付けは塩だけなので、なるべくおいしい塩)、黒こしょう、パセリかイタリアンパセリ適宜(あれば)
[調理開始]
1)まず、魚の切り身をそれぞれ半分に切り、塩こしょうをし、ニンニクのみじん切りをまぶし、オリーブオイルでマリネしておきます(15分ほど)。タマネギをみじん切りにしておきます。
2)鍋にオリーブオイルを多めに入れ、オイルが熱してないうちに魚を皮目から入れます。別のフライパンで、やはりオリーブオイルでタマネギを透明になるまで炒めます。
3)魚を両面ある程度焼いたら(ニンニクを焦がさないように)、水800cc、炒めたタマネギを入れ、ネギ2本を4~5cmに切ったものを浮かべます。さらにトマト缶2/3程をつぶしながら入れます。沸騰するまで強火、沸騰してからは弱火で煮込んでいきます。30分~45分。沸騰してから、塩こしょうで味を付ける。この時は薄目に。
4)もう食べられそう、という段階で、アサリを投入して蓋をして強火に。アサリが口を開いたら、味を見て塩こしょうで味を調えます。皿には、魚2切れと、アサリ4個とスープを均等に盛りつけます。エクストラバージンオリーブオイルを、さっと垂らし、パセリかイタリアンパセリを散らしてできあがり。さらに豪華感を出したいときは、アサリの前にエビをいくつか入れるのもありです。エビには、あらかじめ塩を軽く振って下味を付けておいてね。
作りすぎて、残っても大丈夫。スープを少しに煮詰めて、スパゲッティのソースにも使えますよ。