最近、インド料理にはまっています。といっても、母親が辛いのはダメなので、外で食事を作るときか、自分ひとりの時だけなので、頻繁には作れないのですが。
で、昨日友達の家で披露したカッテージチーズとほうれん草のカレーと、いんげんのカレーがなかなか出来がよかったので、今日のランチはムルギーカレー、とびきりスタンダードなチキンのカレーを作ってみました。
インド料理は、ストイックです。和洋中ではいずれもうま味を出すためにブイヨンや出汁、スープを使ったり、酒を入れたりすることが多いのですが、インド料理の味付けはほとんどが塩だけ。あとは香辛料と素材のチカラなのです。最初は、煮込んだりするときに「よかれと思って」ブイヨンを入れたりしたのですが、どうも違う、と感じて、最近はレシピ通りに作ることにしています。で、このチキンカレーも材料はタマネギと鶏肉だけ。使う香辛料はシナモン、コリアンダー、赤唐辛子、クミン、ターメリック、カルダモンだけ。味付けは塩だけなのですが、びっくりするほど甘みが広がるのです。
というわけで、なんのアレンジも加えていないので、レシピは書きませんが、ネタ本は『インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩 』(ロイチョウドゥーリジョイ・ロイチョウドゥーリ邦子著 農文協)という本です。この本、レシピ本としては地味なのですが、書かれているレシピはどれも本当においしいです! ぜひ、お試しを!
で、昨日友達の家で披露したカッテージチーズとほうれん草のカレーと、いんげんのカレーがなかなか出来がよかったので、今日のランチはムルギーカレー、とびきりスタンダードなチキンのカレーを作ってみました。
インド料理は、ストイックです。和洋中ではいずれもうま味を出すためにブイヨンや出汁、スープを使ったり、酒を入れたりすることが多いのですが、インド料理の味付けはほとんどが塩だけ。あとは香辛料と素材のチカラなのです。最初は、煮込んだりするときに「よかれと思って」ブイヨンを入れたりしたのですが、どうも違う、と感じて、最近はレシピ通りに作ることにしています。で、このチキンカレーも材料はタマネギと鶏肉だけ。使う香辛料はシナモン、コリアンダー、赤唐辛子、クミン、ターメリック、カルダモンだけ。味付けは塩だけなのですが、びっくりするほど甘みが広がるのです。
というわけで、なんのアレンジも加えていないので、レシピは書きませんが、ネタ本は『インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩 』(ロイチョウドゥーリジョイ・ロイチョウドゥーリ邦子著 農文協)という本です。この本、レシピ本としては地味なのですが、書かれているレシピはどれも本当においしいです! ぜひ、お試しを!