うどんで作るジャジャ麺です。麺は、そうめんでも中華麺でもいいかもしれませんね。冷たい麺に熱い肉味噌を絡めて、召し上がれ!
[材料]3人前 うどん3人分。茹ででから冷水で締めます。豚挽肉100g、ネギ、ニンニク適量、タマネギ1/2。
[調理開始]鍋に油を大さじ2程度しき、ニンニクとネギのみじん切りを入れます。少し炒めたら挽肉を投入。ほぐしながら炒めていきます。色が変わったらタマネギのみじん切りを入れ、塩も少々振り炒めていきます。酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、赤味噌を大さじ4程度入れていきます。水大さじ3程度を入れ、チキンスープの粉末を適量。風味付けに味醂、醤油をそれぞれ小さじ1程度入れて、水分が飛ぶまで炒めていきます。この料理は少し濃いめの味付けがいいみたいです。最後にごま油で風味つけ。キュウリやミョウガを千切りにして添えると、ぐっと涼感が増します。
そうそう。うちでは、辛いものが苦手なので、つい忘れてしまいましたが3人分で小さじ1弱の豆板醤を入れるとさらに旨さ倍増します。入れるタイミングはニンニクより先か、最後にごま油を振るタイミングか。ぜひ、お試しあれ。
[材料]3人前 うどん3人分。茹ででから冷水で締めます。豚挽肉100g、ネギ、ニンニク適量、タマネギ1/2。
[調理開始]鍋に油を大さじ2程度しき、ニンニクとネギのみじん切りを入れます。少し炒めたら挽肉を投入。ほぐしながら炒めていきます。色が変わったらタマネギのみじん切りを入れ、塩も少々振り炒めていきます。酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、赤味噌を大さじ4程度入れていきます。水大さじ3程度を入れ、チキンスープの粉末を適量。風味付けに味醂、醤油をそれぞれ小さじ1程度入れて、水分が飛ぶまで炒めていきます。この料理は少し濃いめの味付けがいいみたいです。最後にごま油で風味つけ。キュウリやミョウガを千切りにして添えると、ぐっと涼感が増します。
そうそう。うちでは、辛いものが苦手なので、つい忘れてしまいましたが3人分で小さじ1弱の豆板醤を入れるとさらに旨さ倍増します。入れるタイミングはニンニクより先か、最後にごま油を振るタイミングか。ぜひ、お試しあれ。