雲白肉片。豚バラ肉を丸ごと茹でて、薄くスライスして、やはり薄くスライスしたキュウリといっしょに、特製のタレをかけて頂きます。前菜だけど、白いご飯が進む料理でもあります。豚肉のうまみが命の料理なので、できれば黒豚のバラ肉を買ってきてください。最近、少しだけタレの配合を変えてみました。うまさ、1.5倍(当社比)です。
[材料]豚バラ肉300g、キュウリ1本~1本半、ニンニク1かけ、玉ネギ1/4個。
[下準備]豚バラ肉は、たっぷりのお湯で茹でます。大きさにもよりますが、約20分~25分。中までしっかり、火が通るように。茹でていて、串を入れ赤い血が出なければ茹で上がりです。茹でている間にキュウリを薄切りにします。本来はスライサーで、長く薄く削いでいきます。ここでは、包丁で薄切りにしていますが。
[タレ]玉ネギ1/4個をみじん切り(極細で)。醤油大さじ2+1/2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1/2、ラー油小さじ1程度。これを全部混ぜて、白ごまを適量入れておきます。好みでニンニク1/2かけをみじん切りにして入れてもOKです。
[調理]茹で上げた豚肉を薄くスライスしていきます。熱いうちに切った方がおいしいのですが、添える手がとっても熱いです。ですので、キッチンペーパーなどで、押さえながら切っていきます。なるべく、薄く、薄く切ります。雲白肉片の名前の由来通りに。もちろん、厚く切っても大丈夫。がっつりおいしいですから。
キュウリと、薄くスライスした肉をきれいに並べて、タレをまんべんなくかけてできあがり。
[材料]豚バラ肉300g、キュウリ1本~1本半、ニンニク1かけ、玉ネギ1/4個。
[下準備]豚バラ肉は、たっぷりのお湯で茹でます。大きさにもよりますが、約20分~25分。中までしっかり、火が通るように。茹でていて、串を入れ赤い血が出なければ茹で上がりです。茹でている間にキュウリを薄切りにします。本来はスライサーで、長く薄く削いでいきます。ここでは、包丁で薄切りにしていますが。
[タレ]玉ネギ1/4個をみじん切り(極細で)。醤油大さじ2+1/2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1/2、ラー油小さじ1程度。これを全部混ぜて、白ごまを適量入れておきます。好みでニンニク1/2かけをみじん切りにして入れてもOKです。
[調理]茹で上げた豚肉を薄くスライスしていきます。熱いうちに切った方がおいしいのですが、添える手がとっても熱いです。ですので、キッチンペーパーなどで、押さえながら切っていきます。なるべく、薄く、薄く切ります。雲白肉片の名前の由来通りに。もちろん、厚く切っても大丈夫。がっつりおいしいですから。
キュウリと、薄くスライスした肉をきれいに並べて、タレをまんべんなくかけてできあがり。