健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

千葉の名産品

2008-06-22 16:11:50 | 
千葉の名産品といえば、落花生、ピーナッツです。千葉産のピーナッツは高級品で、近所のスーパーでは売っていないことも。かといって中国産は買う気にはなれません。だったら、自分で作っちゃいましょう、ということで小川の畑で作り始めたのが、落花生ー千葉半立種です。周囲に雑草が多いのでわかりにくいかもしれませんが、3方向に葉を伸ばしているのがピーナッツです。その下には、拡がるのを待っているかのように折りたたまれた葉が見えます。すごく可愛いです。

落花生はその名の通り、花が咲き、受精すると花の後ろにある子房柄というのが伸びて、土の中に入り、地中で実をつけるのです。不思議です。そこまで育ちますように!

レザークラフトって

2008-06-19 14:59:52 | 
最近、レザークラフトを始めました。きっかけは、今年から始めた農作業に使う鎌がすんごくよく切れる代物で(これはいずれ紹介しますが)、バッグに入れて持ち運ぶのに、丈夫なサックが欲しかったという実用本位の動機です。鎌のサックなんてどこにも売っていないし、自分でつくる他ないな、と思い。

で、いろんなサックを作って、これは初の立体ものです。作業やイベントの準備の時に、ペンやはさみ、メジャー、カメラなどを入れておければ便利かな? と思い、作ってみました。腰のベルトに通して使います。見ての通り、味も素っ気もないデザインですが、まあまあ気に入っています。レザークラフトって、結構面白いですよ。



夏のじゃがいも祭り

2008-06-17 10:40:56 | 
インカのめざめです。うまいです。これは家の庭で採れたもの。煮るだけで、栗のような甘さが味わえます。最近は、じゃがいものバリエーションが増えており、昨日談合坂のSAで購入した、「インカのひとみ」「ベニアカリ」「男爵」と食べ比べてみたのですが、それぞれの特色は味わえるものの、やはり甘さではインカのめざめがダントツでした。