健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

八重桜のとき

2007-04-26 12:43:34 | 
ソメイヨシノがとっくの昔に終わった頃、隣家の八重桜が満開になります。

むかし、幼稚園とかで薄紙で作った花の飾りのような大きな、ふわふわとした優しい花。

極上の酢豚

2007-04-23 10:28:14 | 
酢豚です。おいしそうでしょ?

残念ながら、僕の作ったものではありません。うちのも、もちろん結構おいしいのですが、これを食べたときにはしばらく作るのは止めようと思いました。それくらいおいしい!

西八王子駅南口にある中国菜金山村(きんざんそん)というお店の香醋入り酢豚です。お肉も柔らかく、旨味があり、薫り高い甘酢は一口食べるとおいしさが広がり、次第に複雑な味に変わります。文句なしにお勧めの一品です。何気ない、街の中華料理屋さんといった趣なのですが、絶品です。

このお店、野菜タンメンもものすごくおいしくて、餃子も手作りでボリューム満点。その上、ものすごくリーズナブルなお値段。タンメンは500円台だし、餃子はランチタイムには200円!

日曜日などは、近所の人たちが家族連れで訪れ、賑わっています。こんなお店が近所にある人は幸せです。

スウィートマルベリー

2007-04-20 11:56:37 | 
ようやく、暖かい日差しが戻ってきましたね。寒いのは、もういやです。
庭に植えたスウィートマルベリーも元気に根付いてくれました。
これが、黒くなると食べ頃なのですが、味の方はイマイチでした。すっぱくて、ちょっとだけ甘い。

隣では、ブルーベリーの花が満開に近づいています。こちらも、近々ご紹介しますね。

リンゴの花が咲く頃

2007-04-13 11:04:03 | 
昨日、ちょっとがっくりすることがあり、帰りに気分転換にと思い、小田急新宿駅構内の園芸屋さんに寄りました。聖護院キュウリの苗2本と、スウィートマルベリの木、そしてこの姫リンゴの盆栽を買って帰りました。

青森では、春になると桜から梅から桃から、杏からみんな一斉に花咲くそうです。その中にリンゴの花もあるのでしょうか?

リンゴのような赤いつぼみから、この白い花が開きます。でも、よくよく見るとその白の中に淡いリンゴ色が隠れているのです。可憐です。

たけのこご飯

2007-04-08 20:37:58 | 
春です。たけのこが旬です。しびれるほど高価な京都産のたけのこには手が出ませんが(売ってないし・・・)、九州のたけのこが比較的安く手に入る時期です。たけのこご飯は、いかがですか? おいしいですよ!

レシピというほどではありませんが、作り方は簡単。お米に、通常の水の量のだし汁を加え、(下ゆでした)たけのこを薄切りのイチョウ切りにして、薄揚げは細切り。お酒と醤油が大さじ1,塩小さじ1。醤油だけだと、色が濃くなるので、塩を入れています。これで、普通に炊けば、できあがりです。木の芽を添えて、いただきまーす。

清明、すべて清らかなり

2007-04-05 16:56:37 | 
今日から二十四節気の清明ですね。そして、今日から始まる七十二候は「つばめ、きたる」。

今日、近所の金物屋に行ったら、軒下に巣を作り始めるつばめを見ました。あ、まさに「つばめ、きたる」。

景色も、桜の花はまだ満開に近く、このイラストの通りで。そんな気持ちでこのページを見ていたら、なんだか涙が出てきてしまいました。

最強のホワイトアスパラ

2007-04-02 21:18:42 | 
ホワイトアスパラのシーズン到来です。
今年の初物は、極大のフランス産ホワイトアスパラでした。これは、ビスマルク風に生ハムを追加した最強バージョンです。上に載っている温泉卵を割り、黄身を溢れさせながら食します。ジューシーで、滋味溢れる味わいが口の中に広がります。

これが、本日のメインといわれてもいいくらい! 秋の松茸よりも、有り難い一皿です。