酢豚です。おいしそうでしょ?
残念ながら、僕の作ったものではありません。うちのも、もちろん結構おいしいのですが、これを食べたときにはしばらく作るのは止めようと思いました。それくらいおいしい!
西八王子駅南口にある中国菜金山村(きんざんそん)というお店の香醋入り酢豚です。お肉も柔らかく、旨味があり、薫り高い甘酢は一口食べるとおいしさが広がり、次第に複雑な味に変わります。文句なしにお勧めの一品です。何気ない、街の中華料理屋さんといった趣なのですが、絶品です。
このお店、野菜タンメンもものすごくおいしくて、餃子も手作りでボリューム満点。その上、ものすごくリーズナブルなお値段。タンメンは500円台だし、餃子はランチタイムには200円!
日曜日などは、近所の人たちが家族連れで訪れ、賑わっています。こんなお店が近所にある人は幸せです。
残念ながら、僕の作ったものではありません。うちのも、もちろん結構おいしいのですが、これを食べたときにはしばらく作るのは止めようと思いました。それくらいおいしい!
西八王子駅南口にある中国菜金山村(きんざんそん)というお店の香醋入り酢豚です。お肉も柔らかく、旨味があり、薫り高い甘酢は一口食べるとおいしさが広がり、次第に複雑な味に変わります。文句なしにお勧めの一品です。何気ない、街の中華料理屋さんといった趣なのですが、絶品です。
このお店、野菜タンメンもものすごくおいしくて、餃子も手作りでボリューム満点。その上、ものすごくリーズナブルなお値段。タンメンは500円台だし、餃子はランチタイムには200円!
日曜日などは、近所の人たちが家族連れで訪れ、賑わっています。こんなお店が近所にある人は幸せです。
ようやく、暖かい日差しが戻ってきましたね。寒いのは、もういやです。
庭に植えたスウィートマルベリーも元気に根付いてくれました。
これが、黒くなると食べ頃なのですが、味の方はイマイチでした。すっぱくて、ちょっとだけ甘い。
隣では、ブルーベリーの花が満開に近づいています。こちらも、近々ご紹介しますね。
庭に植えたスウィートマルベリーも元気に根付いてくれました。
これが、黒くなると食べ頃なのですが、味の方はイマイチでした。すっぱくて、ちょっとだけ甘い。
隣では、ブルーベリーの花が満開に近づいています。こちらも、近々ご紹介しますね。
昨日、ちょっとがっくりすることがあり、帰りに気分転換にと思い、小田急新宿駅構内の園芸屋さんに寄りました。聖護院キュウリの苗2本と、スウィートマルベリの木、そしてこの姫リンゴの盆栽を買って帰りました。
青森では、春になると桜から梅から桃から、杏からみんな一斉に花咲くそうです。その中にリンゴの花もあるのでしょうか?
リンゴのような赤いつぼみから、この白い花が開きます。でも、よくよく見るとその白の中に淡いリンゴ色が隠れているのです。可憐です。
青森では、春になると桜から梅から桃から、杏からみんな一斉に花咲くそうです。その中にリンゴの花もあるのでしょうか?
リンゴのような赤いつぼみから、この白い花が開きます。でも、よくよく見るとその白の中に淡いリンゴ色が隠れているのです。可憐です。
春です。たけのこが旬です。しびれるほど高価な京都産のたけのこには手が出ませんが(売ってないし・・・)、九州のたけのこが比較的安く手に入る時期です。たけのこご飯は、いかがですか? おいしいですよ!
レシピというほどではありませんが、作り方は簡単。お米に、通常の水の量のだし汁を加え、(下ゆでした)たけのこを薄切りのイチョウ切りにして、薄揚げは細切り。お酒と醤油が大さじ1,塩小さじ1。醤油だけだと、色が濃くなるので、塩を入れています。これで、普通に炊けば、できあがりです。木の芽を添えて、いただきまーす。
レシピというほどではありませんが、作り方は簡単。お米に、通常の水の量のだし汁を加え、(下ゆでした)たけのこを薄切りのイチョウ切りにして、薄揚げは細切り。お酒と醤油が大さじ1,塩小さじ1。醤油だけだと、色が濃くなるので、塩を入れています。これで、普通に炊けば、できあがりです。木の芽を添えて、いただきまーす。
今日から二十四節気の清明ですね。そして、今日から始まる七十二候は「つばめ、きたる」。
今日、近所の金物屋に行ったら、軒下に巣を作り始めるつばめを見ました。あ、まさに「つばめ、きたる」。
景色も、桜の花はまだ満開に近く、このイラストの通りで。そんな気持ちでこのページを見ていたら、なんだか涙が出てきてしまいました。
今日、近所の金物屋に行ったら、軒下に巣を作り始めるつばめを見ました。あ、まさに「つばめ、きたる」。
景色も、桜の花はまだ満開に近く、このイラストの通りで。そんな気持ちでこのページを見ていたら、なんだか涙が出てきてしまいました。
ホワイトアスパラのシーズン到来です。
今年の初物は、極大のフランス産ホワイトアスパラでした。これは、ビスマルク風に生ハムを追加した最強バージョンです。上に載っている温泉卵を割り、黄身を溢れさせながら食します。ジューシーで、滋味溢れる味わいが口の中に広がります。
これが、本日のメインといわれてもいいくらい! 秋の松茸よりも、有り難い一皿です。
今年の初物は、極大のフランス産ホワイトアスパラでした。これは、ビスマルク風に生ハムを追加した最強バージョンです。上に載っている温泉卵を割り、黄身を溢れさせながら食します。ジューシーで、滋味溢れる味わいが口の中に広がります。
これが、本日のメインといわれてもいいくらい! 秋の松茸よりも、有り難い一皿です。