健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

大根の皮

2008-02-15 12:53:23 | 
おひさしぶりです。
先日、大根の皮は剥いた方がいいのか? と真顔で聞かれました。残留農薬のことが心配という気持ちと、野菜などは実は皮付近に栄養があるので、それを逃したくないという気持ちが、いわば葛藤しているのだとか。ふむふむ。残留農薬は心配ですが、そんな心配のいらない有機野菜か特別栽培のものがお勧めです。大根の場合、農薬云々よりも、外側の5mmくらいは、中身の組織とは少し違っていて、そのままゆでたりすると、皮の部分だけが繊維っぽく残ってしまいます。だから、煮物にするときには、厚めに剥くわけです。これはピーラーというより、少し怖いですが包丁でかつらむきにします。厚めに。で、その皮を捨てるのはもったいないので、これをきんぴらにします。これが結構うまいのです。

この他、うども皮を厚めに剥いて、きんぴらにするとおいしいですよ。