健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

ソーミンチャンプルー

2009-08-28 13:29:15 | 
今日は、夏の最後を思わせる暑さですね。
でも、そろそろ冷たいソーメンもどうかな? でも、まだソーメンいっぱい余っているという方、ソーミンチャンプルーはいかがですか?

冷たいソーメンとは、ひと味違って、お酒のおつまみにもなる一品です。

【材料・2人前】ソーメン4束、ツナ缶(大)、もやし1/2袋、ニラ1/2束、塩小さじ1、だし汁50cc、かつお節、ゴマ油。

【作り方】ソーメンは、通常の茹で時間よりも30秒ほど短く茹で、流水で洗い、ざるに取っておきます。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を敷き、ツナ缶を開けて中身を炒めます。もやしも炒め、油がなじんだらソーメンを入れます。塩、だし汁を入れフライパンに菜箸を付けながらかき混ぜます。味見をして、薄ければ塩、しょう油などで調整します。主食として食べるときは薄味で、おかずやつまみにするときは濃いめで。最後にニラを一口大に切って、投入。ゴマ油もさっと垂らして、香りが立ってきたら、かつお節をふりかけてできあがり。

夏の贈り物

2009-08-25 10:35:20 | 
ブルーベリーです。
これが最後の収穫かな? と思いつつ、次々に実が熟してくれます。昨年は、ほとんど無駄にしてしまいましたが、今年はジップロックコンテナの大きい方に5杯分くらいの収穫がありました。たった1本の木で、そんなに恵みを分け与えてくれるとは・・・。自然のエネルギーって、本当にスゴイ。何の手入れもしていないのに。

隣に植えた新しい木は、見事なまでに実を結びません。何が、どうして、この差が出るのか? 不明です!

夏の終わり?

2009-08-20 11:02:17 | スロー
今年の夏は、まだ終わっていませんが、なんだか短かったような気がしますね。昨日の夜なんて、寒くて長袖のパジャマに着替えたくらいです。今週末は暑くなるものの、来週からは本格的な秋に突入だそうな。

今年、花火に行ってきました。市川市民納涼花火大会。今年で25回を数えるそうで、打ち上げ総数14000発。49万人の人出を記録したといいます。スゴイ!! で、その様子をビデオに撮っていたものをYou-tubeにアップしてみました。よろしかったら、ご覧くださいな。初You-tubeでした