花椒は中国の山椒。ホワジャオと読みます。麻婆豆腐の辛さは、本来はこの山椒の辛さだといいます。この花椒を使った豚バラ肉とキュウリの炒め物は以前にも紹介したかもしれませんが、今回は小松菜で。この小松菜は家庭菜園のもので、収穫したてです。味付けは酒少々と醤油だけ。シンプルながら花椒の香りが食欲をそそる一品です。
[材料]豚バラ肉固まり、小松菜、ニンニク1かけ、花椒、酒、醤油。
[下ごしらえ]豚バラ肉は5mm厚くらいにスライスし、軽く塩胡椒を振り、さっと炒めておきます。小松菜は食べやすい大きさに切り、こちらは根元の方をしっかり炒めておきます。花椒は、すり鉢でするか、胡椒ひきに入れて細かくします。ニンニクはスライスに。
[調理開始]サラダ油(あれば大白ごま油)大さじ2を温め、ここにニンニクスライスを入れ、下炒めしておいた豚肉と小松菜を入れて炒めあわせます。ここに、花椒を入れ、あわせていきます。酒大さじ1、醤油大さじ2~2+1/2程度で味を付け、仕上がりです。
[材料]豚バラ肉固まり、小松菜、ニンニク1かけ、花椒、酒、醤油。
[下ごしらえ]豚バラ肉は5mm厚くらいにスライスし、軽く塩胡椒を振り、さっと炒めておきます。小松菜は食べやすい大きさに切り、こちらは根元の方をしっかり炒めておきます。花椒は、すり鉢でするか、胡椒ひきに入れて細かくします。ニンニクはスライスに。
[調理開始]サラダ油(あれば大白ごま油)大さじ2を温め、ここにニンニクスライスを入れ、下炒めしておいた豚肉と小松菜を入れて炒めあわせます。ここに、花椒を入れ、あわせていきます。酒大さじ1、醤油大さじ2~2+1/2程度で味を付け、仕上がりです。